Беларусь поддерживает усилия ОБСЕ по сохранению региональной безопасности и стабильности


Беларусь решительно поддерживает усилия ОБСЕ по сохранению региональной безопасности и стабильности и нахождению мирных решений существующих и длительных конфликтов, включая нагорно-карабахский. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 12 марта на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ послами Пьером Андриё (Франция), Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Анджеем Каспрчиком.

"Мы готовы обеспечить наш вклад [в разрешение нагорно-карабахского конфликта], как мы это сделали в контексте украинского кризиса",— отметил Макей.

Он подчеркнул, что белорусская сторона разделяет видение Минской группы ОБСЕ о путях урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

"Мы полностью согласны, что важнейшей задачей на сегодняшнем этапе является снижение напряженности вдоль линии соприкосновения в целях предотвращения дальнейших человеческих потерь, — сказал Макей. — Беларусь высоко ценит усилия, которые сопредседатели и личный представитель предпринимают в этой связи. Эти усилия имеют первостепенную важность не только с точки зрения восстановления безопасности в зоне конфликта, но и для создания условий, способствующих контактам на высоком уровне".

По его словам, Беларусь приветствует активизацию контактов между лидерами Армении и Азербайджана в прошлом году при посредничестве Минской группы ОБСЕ и поддерживает усилия сопредседателей по упрощению дальнейших встреч президентов этих страны в нынешнем году.

"Беларусь поддерживает близкие дружественные отношения и с Арменией, и с Азербайджаном, в том числе на уровне глав государства, что могло бы быть полезным для продвижения мирного процесса, — сказал Макей. — Я хотел бы подчеркнуть нашу готовность принять мирную конференцию по Нагорному Карабаху в сроки, которые предусмотрены соответствующими решениями ОБСЕ. При необходимости мы можем также обеспечить место для проведения заключительного этапа процесса переговоров при разработке всестороннего соглашения о мире".

Новости по теме

Новости других СМИ