О прорыве Беларуси на западном направлении говорить пока рано

Олег Шепелюк, "Товарищ.online"

В Беларусь зачастили еврочиновники самого разного ранга. В след за министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом в Минск приезжали заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельга Мария Шмид, президент ЕБРР Сума Чакрабарти. Запланировано еще несколько визитов.

Что даст, если может дать вообще, нашей стране это "нашествие" европейцев? Какой из визитов наиболее значим, продуктивен? От какого больше ожиданий? Что будет с программой "Восточное партнерство"? Ответы на эти и другие вопросы искал "Товарищ.online".


Запад щупает в Минске почву

По словам старшего аналитика Белорусского института стратегических исследований Дениса Мельянцова, состоявшиеся визиты, конечно же, не случайность.

"Дипломатическая деятельность, происходящая вокруг Беларуси, связана с позицией, которую власти заняли по украинскому кризису, а также по организации в Минске встреч по урегулированию ситуации на Донбассе, - говорит политолог. - В дипломатии это называется "добрые услуги", когда предлагается переговорная площадка. И Евросоюз считает должным что-то дать взамен. А поскольку никаких внутриполитических процессов по улучшению ситуации с теми же правами человека, демократией и так далее, не происходит, то хотя бы таким шагом навстречу со стороны Брюсселя могут быть визиты достаточно высокого ранга".

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров напомнил, что в марте должен состояться последний раунд переговоров по программе модернизации отношений с Беларусью.

"О ней было объявлено год назад, после визита Гуннара Виганда, когда было сказано о том, что с правительством Беларуси ведутся консультации. Скоро саммит "Восточного партнерства", и еврочиновникам хотелось бы уточнить позиции белорусской стороны", - объяснил эксперт.


Равнозначность

Собеседники сайта "Товарищ.online" затруднились выделить, какой из визитов был самый-самый, так как их можно назвать примерно равнозначными. Просто они по-разному значимы.

Так, по мнению Андрея Егорова, визит главы МИД Латвии "важен политически, в связи с тем, что это государство имеет более прагматическую позицию по сотрудничеству с белорусскими властями. Они меньше ориентируются на условия, а хотят более плотного сотрудничества".

К тому же, говорит он, Латвия, как страна, ставшая председателем в Евросоюзе, "может выступать этаким адвокатом белорусских властей в ЕС".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ