Россия не позволит Батьке встретиться в Беларуси с Папой


Такое мнение в интервью Радио Свобода высказал политолог-международник Андрей Федоров , комментируя официальный визит в Беларусь госсекретаря Ватикана, кардинала Пьетро Паралина.

- Я полагаю, что белорусское руководство надеется, что Ватикан сможет сыграть определенную роль в налаживании отношений Беларуси с Западом. На мой взгляд, это основная причина для такого довольно существенного визита, - отметил эксперт.

Федоров напомнил, что несколько лет назад Александр Лукашенко благодарил Ватикан за усилия, которые тот сделал на международной арене, чтобы наладить отношения Беларуси с Евросоюзом. Очевидно, что и сейчас официальный Минск имеет тот же самый политический расчет.

Но возможности Ватикана влиять на политику Брюсселя не надо преувеличивать:

- Во-первых, далеко не все европейские страны католическое. Как раз наиболее влиятельные, такие, как Германия, Великобритания и другие, - они протестантские и папе Римскому "не подчиняются". Во-вторых, все страны Евросоюза - светские, и поэтому церковь не очень может влиять на политические решения. Тем не менее посредничество Ватикана может сыграть определенную роль.

Другое дело, что сегодня в Беларуси сложилась такая ситуация, что посредники не очень и нужны. Можно вести на самых разных площадках напрямую переговоры с тем же Евросоюзом, проблема только в том, на каких принципах могут быть достигнуты соглашения.


Надо отметить, что в марте 2013 года Александр Лукашенко пригласил новоизбранного папу Римского Франциска посетить Беларусь. Возможно ли, что визит кардинала Пьетро Паралина станет предвестником визита в Беларусь самого Папы Римского? Федоров считает это маловероятным.

- Мне кажется это сомнительным, так как Белорусская православная церковь - часть РПЦ, а мы знаем, что руководство Московского патриархата не очень хорошо относится к контактам своих подчиненных с римскими схизматиками. И боюсь, что такого разрешения дано не будет. Белорусские власти вряд ли захотят портить отношения с влиятельным патриархом Московским, - считает политолог.

Новости по теме

Новости других СМИ