Яковлевский: Визита Папы в Беларусь до выборов точно не будет

Евгений Волошин, Еврорадио

Сумеют ли власти на деле улучшить отношения с Ватиканом, покажет приезд патриарха Кирилла в июле, считает эксперт.

Во время встречи Александра Лукашенко с госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином руководитель Беларуси подчеркнул равное отношение в Беларуси как католической, так и к православной церкви. Посланник Ватикана подчеркнул, что цель его визита — развитие контактов с нашим государством. Что может означать этот визит и каких последствий следует ожидать? С таким вопросом Еврорадио обратилось к политическому обозревателю Роману Яковлевскому.

Яковлевский проводит ряд интересных параллелей. Он вспоминает активизацию отношений с Ватиканом накануне прошлых президентских выборов (2010 года). Тогда ожидалось, что после личной встречи Лукашенко и Папы белорусская Церковь как минимум заключит с государством официальную договоренность — так называемый конкордат. Но этого не случилось. А без конкордата, по мнению Романа Яковлевского, не стоит утверждать о равном отношении властей к костелу и православной церкви.

В то же время, как считает Яковлевский, положительные отношения Беларуси и Ватикана многим сегодня кажутся выгодными:

- Определенные чиновники и эксперты говорят, что именно через Ватикан, как это было накануне прошлых президентских выборов, возможно активизировать отношения с Евросоюзом. Такие надежды имеют под собой почву. Ватикан влиятельный не только как церковь, это еще и государство. Но ждать чего-то невероятного от активизации этих отношений я бы не стал. Происходит рутинная работа и попытки двух сторон повлиять друг на друга.

В июле 2015 года ожидается визит в Беларусь патриарха Русской православной церкви Кирилла. По мнению Яковлевского, тогда мы и получим вразумительный ответ на вопрос, в какой степени Лукашенко сумел улучшить отношения с Ватиканом и насколько Ватикан может в хорошем смысле повлиять на европейский путь Беларуси.

Что касается перспектив визита в Беларусь Папы Римского, этого до президентских выборов точно не случится, считает Яковлевский.

"В свое время накануне оранжевой революции (произошла в 2004 году — Еврорадио) Папа был в Украине. Вот такая параллель. Лукашенко не пойдет на такой риск и будет не до такой степени раздражать Кремль", — говорит эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ