Ватикан готов принять с визитом Александра Лукашенко

БелаПАН

Ватикан готов принять с визитом президента Беларуси Александра Лукашенко, заявил журналистам 14 марта в Минске госсекретарь Святого престола, кардинал Пьетро Паролин.

По его словам, во время встреч с представителями государственных органов Беларуси возможность визита Лукашенко в Ватикан обсуждалась. "Со стороны Святого престола есть вся готовность для такого визита. Ожидается только решение белорусского руководства о запрашивании встречи, уточнения дат визита", — сказал кардинал Паролин на пресс-конференции.

Госсекретарь папы Франциска пояснил, что по протоколу Святого престола "политическим лидерам не направляются приглашения для проведения встреч с папой". "Такие встречи запрашиваются самими заинтересованными, но это не исключает заинтересованности сторон в таких встречах", — отметил он.

Кардинал Паролин находится в Беларуси с 12 по 15 марта с официальным визитом по приглашению белорусских властей. В сообщении апостольской нунциатуры о визите кардинала Паролина отмечается, что таким образом папа Римский Франциск "желает выказать свое глубокое уважение белорусскому народу и через своего ближайшего сотрудника встретиться с католиками Беларуси в молитве и единстве сердец".

Это второй подобный визит представителя Ватикана в истории современной Беларуси после 2008 года, когда страну посетил госсекретарь Святого престола кардинал Тарчизио Бертоне.

Александр Лукашенко с младшим сыном Николаем посещал Ватикан в апреле 2009 года и был принят папой Бенедиктом XVI. До и после данного визита белорусский руководитель направлял главе Римско-католической церкви приглашения посетить Беларусь "в удобное для него время".

Лукашенко также ранее выступил с инициативой проведения встречи в Беларуси глав православной и католической церквей.

Новости по теме

Новости других СМИ