Минск не пиарится на теме украинского конфликта. Однако очки в копилку складывает

Марк Левин, "Товарищ.online"

Беларусь готова в дальнейшем прилагать усилия для разрешения украинского конфликта, не стремясь при этом получить какие- либо политические выгоды. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в воскресенье в эфире национального телевидения.


Искренняя позиция

"Беларусь делала и будет делать все возможное для предотвращения украинского конфликта и других конфликтов. Там, где это возможно, и где Беларусь может внести свой вклад", - приводит ТАСС слова главы внешнеполитического ведомства.

По мнению Макея, "ряд конфликтов вызван, наверное, какими-то политическими амбициями, интересами".

"У Беларуси нет никаких амбиций, она не стремится получить политические дивиденды из-за того, что мы занимаем ту или иную позицию по Украине", - заявил министр.

Он подчеркнул, что руководство страны занимает искреннюю позицию по украинскому конфликту и иным конфликтам, исходя из своих национальных интересов.

Эта искренняя позиция подкупает и заставляет наших партнеров больше внимания обращать на Беларусь.


Макей сопровождал в воскресенье находившегося в Минске с визитом госсекретаря Ватикана Пьетро Парролина.

"Думаю, что надо брать пример с Папы и больше молиться, чтобы господь бог дал мир украинской земле, - отметил кардинал Паролин. - Рад, что могу находиться на белорусской земле, где были подписаны важные соглашения, которые помогут приблизиться к разрешению этого конфликта".

Теперь, по словам госсекретаря Святого Престола, "надо молиться, чтобы все стороны выполняли соглашения и способствовали установлению благополучия и мира в братской Украине".


Имиджево-экономические бонусы

Как отмечают независимые эксперты, позиция белорусского руководства по ситуации в Украине несколько улучшила взаимоотношения между Минском и Брюсселем.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ