Какие земли Путин может оттяпать у Лукашенко?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Российский ресурс "Спутник и погром" опубликовал статью, в которой ставит под сомнение территориальную целостность Беларуси.

Ее автор Кирилл Аверьянов-Минский, заявил, что жители Витебщины, Могилёвщины и Гомельщины оказались не по своей воле в составе Советской Белоруссии.

По его мнению, это были западные губернии РСФСР, которые передали БССР ничуть не более правомерно, чем Крым Украине.

Автор не исключает появления "народных республик на востоке (а потом, возможно, и на западе) сегодняшней Республики Беларусь".

Насколько реальна угроза аннексии Беларуси?


Даже восточных немцев хотят зачислить в "русский мир"?

— Не надо расслабляться от той мысли, что Беларусь – ближайший союзник. Россию интересует новая империя, и союзник – это только переходный процесс, — считает председатель Движения "За свободу" Александр Милинкевич.

По его словам, Москва угрожает суверенитету не только Беларуси, но и других стран.

— Тенденции очевидны: Кремль будет пересматривать историю ХХ столетия. Даже правомерность присоединения ГДР к ФРГ в Москве ставят под сомнение. Хотя не знаю, как они намерены вписать в теорию "русского мира" восточных немцев, — недоумевает политик

Александр Милинкевич сожалеет, что на Западе слишком многие не осознают, насколько опасен Путин.

– Постоянно звучат мысли, что нужно договариваться дипломатически, за столом переговоров, нужно уступать, понимать. Но нынешнее российское руководство понимает только язык силы. Они сами действуют силовыми методами, и остановить их может только адекватный ответ, — подчеркивает Александр Милинкевич.


Где границы империи?

Методолог Владимир Мацкевич напоминает, что в момент своего создания БССР выходила за пределы современной Беларуси. Например, Смоленск объявлялся первой столицей Советской Белоруссии.

Аналитик подчеркивает, что поднимать вопросы о территориальных изменениях могут только безответственные люди, каковыми являются сегодняшние политики в Кремле.

— С самого начала прихода Путина к власти было очевидно, что он планирует восстановление империи. Это могут быть границы Российской империи конца XVIII века или начала Первой мировой войны — насколько хватит фантазии, — полагает эксперт.

По его словам, начавшийся передел границ может быть завершен только силой.

– Сначала горячие головы, не знающие истории или не умеющие исторически мыслить, вытаскивают отдельные фрагменты, факты, интерпретируют их. Потом подключается пропагандистская машина, затем политики, следом военные, — отмечает аналитик.

Он прогнозирует, что силовое разрешение конфликта при пересмотре границ может в очередной раз превратить Беларусь в театр военных действий.
Понимают ли белорусские власти опасность со стороны России?

Александр Милинкевич считает, что руководство страны, вероятно, чувствуют опасность. Правда, не все даже высшие должностные лица осознают, насколько реальна угроза российской аннексии. Например, глава Совета Республики Михаил Мясникович на днях призвал ускорить создание валютного союза Евразийского экономического союза.

По словам лидера Движения "За свободу!", белорусская власть оказалась в кремлевской ловушке.

– Возможность давать оценку ситуации, которая была бы важна для Беларуси, у сегодняшней власти резко ограничена. Она повязана почти абсолютной экономической зависимостью, поэтому приходится говорить то, что хотят услышать в Москве, — подчеркивает Александр Милинкевич.

По словам Владимира Мацкевича, нельзя недооценивать высказывания Мясниковича, поскольку «до поры до времени он ничего подобного не заявлял».

— Когда аналитики и журналисты начали говорить о том, что Путин не остановится на Крыме, на Донбассе и его экспансионистская имперская политика продолжится, то вопрос вставал не о странах Балтии, хотя там тоже начали волноваться, а о Казахстане и Беларуси. Только международная политическая разумность может предотвратить расширение российской экспансии, — уверен Владимир Мацкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ