Представители белорусской оппозиции принимают участие в заседании Евронеста

Сергей Королевич, БелаПАН

Представители белорусской оппозиции принимают участие в четвертом пленарном заседании Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест), которое проходит 17—18 марта в Ереване.

Сегодня пройдет заседание рабочей группы по Беларуси Европейского парламента, сообщает пресс-служба Объединенной гражданской партии. В ее работе примут участие представители семи оппозиционных структур Беларуси: лидеры Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард, движения "За Свободу" Александр Милинкевич, кампании "Говори правду" Владимир Некляев, ОГП Анатолий Лебедько, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев и сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский.

Лебедько не исключает, что на заседании состоится дискуссия об официальном представительстве Беларуси в Евронесте. "Этот вопрос был заморожен, но сейчас на политическом календаре Европы оттепель. Поэтому надо быть готовым к дискуссии. Также в повестке дня текущая ситуация и Рижский саммит", — цитирует его пресс-служба ОГП.

"До сих пор представителей белорусского парламента не приглашали к участию в Евронесте, — цитирует Рымашевского пресс-служба БХД. — Считаю, что до проведения в Беларуси свободных и справедливых выборов назначенные депутаты не имеют права представлять нашу страну на равных условиях с избранными представителями других стран".

Рымашевский также считает важным, чтобы на Рижском саммите в мае "белорусские демократические силы представили общую позицию".

18 марта состоится презентация отчета и обмен мнениями по поводу деятельности рабочей группы по Беларуси. Как сообщает пресс-служба БХД, белорусскому демократическому сообществу на пленарном заседании Евронеста будет впервые предоставлена возможность высказаться.

Новости по теме

Новости других СМИ