"Говори правду" предлагает вместо Дня Воли отпраздновать 25 марта День Независимости

БелаПАН

Кампания "Говори правду" предлагает белорусским демократическим партиям и движениям вернуться к настоящему названию праздника 25 марта — День Независимости, использовать его во всех медиа- и информационных материалах и праздновать День Независимости.

Об этом говорится в обращении кампании к белорусским властям и лидерам белорусских демократических партий и движений.

В документе отмечается, что кампания "Говори правду" поддерживает идею мирного празднования 25 марта. "В сегодняшних обстоятельствах, когда существование стран, их территориальная целостность ставятся под сомнение, — независимое государство становится главной ценностью и достоянием, которые есть у белорусов как нации", — подчеркивается в нем.

Кампания "Говори правду" уверена, что "ценность независимости должна объединять белорусов независимо от их политических взглядов". "Очень важным фактором нашей независимости есть то, что она объединяет разные государственные образования, которые были на нашей территории на протяжении столетий, — Великое княжество Литовское, Белорусская Народная Республика, Белорусская Советская Социалистическая Республика, Республика Беларусь. Без каждого из них не было бы сегодняшней Беларуси", — отмечается в обращении.

При этом подчеркивается, что "именно 25 марта 1918 года является Днем Независимости, когда в принятой в Минске 3-й Уставной грамоте было торжественно провозглашено: "С этого времени Белорусская Народная Республика объявляется независимым и свободным государством".

"Такой шаг дал возможность потом иметь БССР — формально независимое государство, что стало легитимной основой для образования Республики Беларусь. Если посмотреть на историю, то мы увидим, что ни одна республика или автономия, которая сохранилась в составе РСФСР, не получила независимости после 1991 года. Это еще раз ярко свидетельствовует о принципиальности исторического опыта БНР", — отмечают в компании.

Исходя из этого, кампания "Говори правду" также предлагает белорусским властям признать 25 марта Днем Независимости Беларуси, 3 июля оставить праздничным днем освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, а также признать бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" историческими белорусскими ценностями.

Новости по теме

    Что вы знаете о БНР? - видеоопрос

    25 марта в Минске в рамках празднования 94-й годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики — Дня Воли — пройдут разрешенные властями митинг и шествие.подробности

Новости других СМИ