Осужденный на "химию" Рубцов сделал ко Дню Воли на груди тату "Лукашенко, уходи"


Политзаключенный Юрий Рубцов сделал на груди татуировку "Лукашенко, уходи" специально ко Дню Воли.

"Надо же напомнить о том, за что я тут сижу. Началось все с того, что я был на Чернобыльском шествии в майке с надписью "Лукашенко, уходи", которую милиционеры с меня сорвали и так меня отправили в суд. Теперь, полагаю, вместе с кожей надпись не сорвут", - заметил Юрий Рубцов.

Активист говорит, что тату ему сделали по всем правилам. Процедура проходила довольно болезненно, но "без боли ничего не бывает". Надпись сделана по-русски. Рубцов шутит, что не стал испытывать "художника" на знание языка, чтобы не получилось ошибки, которую невозможно будет исправить. Соседи Юрия Рубцова по общежитию, по словам политзаключенного, содержание тату поддерживают, передает "Радыё Свабода".

Накануне Юрий Рубцов получил из Департамента исполнения наказаний МВД ответ на свою жалобу, что внутренняя инструкция учреждения противоречит Конституции. "Химику" ответили, что никаких противоречий нет. "Но никаких доказательств в ответ на мои аргументы не привели", - замечает Юрий Рубцов.

В течение недели Юрий Рубцов снова не работал. Он по-прежнему настаивает, чтобы ему дали работу с зарплатой, соответствующей средней в стране. Политзаключенный соглашался работать и на месте с меньшим заработком, однако отказывался подписывать договор с работодателем, так как считает, что при своем статусе осужденного не имеет на это права. Последний раз ему предлагали работу водителя в больнице. Он согласился работать, но без подписания договора. В результате на работу его так и не вывезли.

"В комендатуре мне по-прежнему нерегулярно выдают негосударственные газеты, на которые я подписался. Это делается специально, чтобы я не раздавал эти газеты другим "химикам". Милиционеры считают, что я могу сагитировать их в оппозицию. А люди здесь действительно без газет ничего не знают. Некоторые искренне до сих пор полагают, что Россия Крым не захватила войсками, а он сам присоединился", - рассказал Юрий Рубцов о других "химиках".

Общественный активист из Гомеля Юрий Рубцов осужден на 1,5 года "химии" за "оскорбление" судьи Советского районного суда Кирилла Полулеха, который согласился судить Рубцова полуголого. С конца 2014 года он отбывает наказание в деревне Куплин Пружанского района.

Новости по теме

Новости других СМИ