В ОДКБ учатся оперативно развертывать силы коллективной безопасности


Деловая игра по подготовке предложений на формирование и развертывание сил и средств коллективной безопасности - Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и Коллективных миротворческих сил (КМС) в регионах коллективной безопасности состоялась в Объединенном штабе ОДКБ.

Об этом сообщил БЕЛТА пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Участники игры получили практику в оценке кризисной ситуации, подготовке совместных действий в целях недопущения развития негативного развития обстановки, выработали единое понимание вопросов организации и управления в процессе развертывания и применения сил и средств системы коллективной безопасности в различных регионах ответственности ОДКБ.

Был апробирован порядок работы создаваемого Центра кризисного реагирования ОДКБ и организации его взаимодействия с национальными центрами управления обороной государств - членов ОДКБ.

Для целей деловой игры в регионах коллективной безопасности была создана военно-политическая и стратегическая обстановка в соответствии с которой в условных государствах - членах ОДКБ Гюмрии и Туране начала нарастать напряженность, обусловленная политическими и социально-экономическими причинами, которая сопровождалась обострением внутриполитической борьбы, вооруженными столкновениями в приграничных районах и постепенно усиливающимся вмешательством экстремистских элементов и боевиков, прошедших подготовку на базах террористических организаций Движения талибов и ИГИЛ.

Были отработаны возможные действия по предотвращению негативного развития ситуации, которые включали: политические, дипломатические и экономические меры по отстаиванию национальных интересов государств - членов ОДКБ и их реализация совместно с международными организациями; обеспечение стабильности внутриполитической обстановки в государствах - членах ОДКБ и принятие мер по снижению угроз конституционному строю и территориальной целостности; пресечение деятельности радикальных националистических экстремистских сил и террористических организаций, выявление и перекрытие каналов их финансирования; проведение операций по борьбе с незаконной миграцией, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью, информационное противодействие; комплексные операции с участием коллективных сил (войск) ОДКБ против незаконных вооруженных формирований и боевиков террористических организаций, противодействие различным видам транснациональной организованной преступности.

Были рассмотрены вопросы оказания военной, военно-технической и материально-технической помощи условным государствам на основании официальных обращений глав государств. Участники деловой игры подготовили предложения уставным органам ОДКБ для развертывания формирований сил и средств системы коллективной безопасности в приграничных районах с целью демонстрации силы и усиления прикрытия государственной границы. В одно из условных государств было решено направить оперативную рабочую группу по подготовке миротворческой операции, определить состав и задачи Коллективных миротворческих сил ОДКБ, их доставку и развертывание в регионе с учетом международного и национального законодательства.

Деловая игра прошла под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Александра Студеникина. В ней приняли участие представители министерств обороны, генеральных штабов, правоохранительных органов и специальных служб государств - членов ОДКБ, секретариата и Объединенного штаба ОДКБ.

Новости по теме

Новости других СМИ