День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти

Сергей Королевич, Naviny.by

Традиционное, уже ставшее ритуальным для белорусской оппозиции празднование Дня Воли 25 марта в этом году рисковало стать совсем уж невыразительным, затеряться в информационном пространстве. Однако рассмотрение заявки минскими чиновниками и активность сторонников "русского мира" подогрели интерес к мероприятию.


Оппозиция становится все более виртуальной

Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей.

Если говорить о Дне Воли, то уже который год всё, что делается организаторами акции, — это подача заявки в Мингорисполком, а также штампованные призывы к населению поддержать на улице независимость и к властям — объявить День Воли праздничным днем.

Заявители проявляют организаторскую активность по большей части в интернете, где их читают в основном единомышленники. О других формах агитации, например распространении листовок, речь фактически не идет.

При помощи социальных сетей и независимых СМИ оппозиция вынуждена хотя бы создавать иллюзию, что она присутствует в стране. Безразличие населения к инициативам статусных противников режима те предпочитают списывать на общую атмосферу страха в стране, а не на собственную маловлиятельность.

За несколько недель деятельности оргкомитета по проведению Дня Воли в этом году более-менее запоминающихся идей было немного.

Несколько организаций призвали власти объявить 25 марта праздничным днем. Кампания "Говори правду" зачем-то предложила вместо Дня Воли праздновать День Независимости. Плюс к этому — споры-конкурсы в соцсетях, с какой ленточкой и в какой одежде прийти на акцию, чтобы поярче продемонстрировать свою национальную идентичность.

В общем, оптимизма по поводу многочисленности Дня Воли не было и в этот раз.

Как справедливо полагает первый заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич, уличные акции в Беларуси станут массовыми только тогда, когда ее потенциальным участникам "не выйти на улицу просто не позволит совесть".


Чиновники вновь решили перестраховаться

При этом мы раз за разом убеждаемся, что мышление у белорусских чиновников запретительное. Они предпочитают перестраховаться.

По сути, сейчас оппозиции позволено проводить всего несколько акций в год: День Воли, "Чернобыльский шлях" и "Дзяды".

В каждом случае и маршрут шествия, и формат акции являются традиционными. Вот и ныне на проведение Дня Воли в столице была подана заявка, дублирующая предыдущие: сбор участников 25 марта с 17:00 до 18:00 возле кинотеатра "Октябрь", провести шествие до площади Бангалор предлагалось с 18:00 до 19:15, а митинг в парке Дружбы народов — до 20:00.

Отказать в проведении акции минские чиновники не решились, однако свою ложку дегтя организаторам преподнесли. Мингорисполком скорректировал время мероприятия: сбор — с 15:00 до 16:00 возле кинотеатра "Октябрь", шествие до площади Бангалор — с 16:00 до 17:00, митинг в парке Дружбы народов — до 18:00.

Фактически акция пройдет в рабочие часы, что осложняет многим возможность прийти на мероприятие, которое и так в последние годы не собирало более нескольких тысяч участников.

Решение минских чиновников дало представителям демократических сил новый повод для резкой риторики.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что действия столичных властей, которые перенесли время проведения акции на рабочие часы, можно "квалифицировать как политическую провокацию".

Это решение Мингорисполкома направлено на конфронтацию, а не на либерализацию. Жаль, что недавно назначенный руководитель исполкома Андрей Шорец начинает свою деятельность таким образом.


Руководитель Партии БНФ Алексей Янукевич считает, что минские власти предприняли попытку сорвать мероприятие, не дав возможность прийти на акцию тем, кто днем работает.

"Мы призываем прийти на День Воли всех, кому важны ценности независимости, солидарность с Украиной. Если есть возможность, берите отгулы. Манипуляции минских властей не должны нам помешать показать, что ценности независимости и суверенитета для нас по-настоящему важны", — сказал Янукевич.

Юрий Губаревич, со своей стороны, отмечает, что в этом году День Воли проходит на фоне проблем в белорусской экономике.

Вероятно, это одна из главных причин, почему власти перенесли время акции. Кроме того, на фоне борьбы с тунеядством они хотят показать картинку, что люди в рабочее время ходят на демонстрации.


В общем, хоть какой-то резонанс накануне акции был обеспечен именно перестраховкой властей, а не креативом оппозиции.


Серьезные провокации на акции маловероятны

Интерес к акции проявили и сторонники прокремлевского движения "Антимайдан». Группа его белорусских активистов в российской соцсети "ВКонтакте" обещает активно следить за "шествием фашистов".

Более того, сторонники "русского мира" направили в Мингорисполком письмо с требованием отклонить заявку на проведение шествия.

Минские чиновники дали формальный ответ, что опротестовать решение о времени и месте проведения массового мероприятия возможно только в судебном порядке.

Вопросы безопасности во время проведения Дня Воли оргкомитет мероприятия обсудит сегодня на отдельной встрече в ГУВД Мингорисполкома. Так что завышать вероятность провокаций на акции вряд ли стоит.

В любом случае, властям сегодня выгоднее показать не уличные конфликты, а немногочисленное вялое шествие оппозиционеров в рабочие часы.

Новости по теме

Новости других СМИ