Кандидатом в президенты от оппозиции может стать женщина

Микола Бугай, "Наша Ніва"

В 2015 году впервые в истории кандидатом на пост президента Беларуси может стать женщина. В политических кругах рассматривалась кандидатура заместителя председателя Общества белорусского языка Елены Анисим, но компания "Говори правду" склоняется к другому выбору — своей активистки Татьяны Короткевич.

Именно она, по данным интернет-газеты "Салідарнасць", и станет неожиданным кандидатом от коалиции "Народный референдум".

В интервью радио "Свобода" Татьяна Короткевич подтвердила, что ее имя фигурирует в списке возможных кандидатов. "Если мне доверят, то я готова стать единым кандидатом", — сказала она, но воздержалась от дальнейших комментариев до конца переговоров внутри коалиции.

Короткевич получила образование психолога в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. 11 лет работала преподавателем психологии в университетах. Была также заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социального обслуживания Ленинского района Минска.

В кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич с 2010 года. Занималась там преимущественно местными проблемами жителей Минска, пыталась баллотироваться в Минский горсовет. Кроме участия в «Говори правду!», Короткевич входит в Социал-демократическую партию «Грамада».

Она замужем, растит ребенка.

Сведущий в политических процессах социолог, который просил не называть его имени, охарактеризовал "Нашай Ніве" Короткевич как "позитивного человека с высоким интеллектуальным потенциалом". Однако она совершенно неизвестна общественности, даже политическим активистам, добавил он. В то же время теоретически женщина как альтернатива Александру Лукашенко имеет потенциал объединить протестные голоса.

Новости по теме

Новости других СМИ