Поедет ли Лукашенко на "саммит военного времени"?

UDF.BY

Саммит "Восточного партнерства", который состоится в мае в латвийской столице, станет "саммитом военного времени". Такое мнение в понедельник высказал министр иностранных дел республики Эдгарс Ринкевич.

"В следующие месяцы мы сконцентрируемся на крупнейшем внешнеполитическом событии в Латвии - саммите "Восточного партнерства". Он будет проходить в очень сложной геополитической ситуации. Его никак нельзя сравнивать с тремя предыдущими саммитами "Восточного партнерства". Это фактически будет саммит военного времени", - сказал он на пресс-конференции о результатах председательства Латвии в Совете ЕС за три месяца 2015 года.

По его словам, при подготовке к саммиту очень важно добиться единой и решительной позиции ЕС, чтобы поддержать Украину, Молдавию и Грузию, заключившие с Евросоюзом договоры об ассоциации, передает ТАСС.

Ринкевич также положительно оценивает председательство Латвии в совете ЕС в первом полугодии 2015 года. "Я могу с чувством полной ответственности сказать, что у нас не было ни одного провала, - отметил он. - Совсем наоборот, слышу только хорошие слова о том, как профессионально работают наши министры и представительство в Брюсселе".

Напомним, что Беларусь, как участник "Восточного партнерства", также получила приглашение на рижский саммит. Однако кто именно отправится в мае в столицу Латвии, пока неизвестно. Не исключено, что белорусскую делегацию возглавит Александр Лукашенко.

Президент Латвии Андрис Берзиньш уже заявил, что готов провести официальную встречу со своим белорусским коллегой, если тот готов прибыть на саммит Восточного партнерства.

Новости по теме

Новости других СМИ