Ольга Карач выбывает из борьбы з президентство

БелаПАН

Гражданская кампания "Наш дом" не будет участвовать в президентских выборах 2015 года и не станет выдвигать своего кандидата в президенты Беларуси. Это следует из официального заявления, распространенного кампанией 1 апреля. Ранее лидер кампании "Наш дом" Ольга Карач не исключала своего участия в борьбе за пост президента.

Однако в сегодняшнем заявлении отмечается, что последние два года были "временем активных и сложных дискуссий по поводу того, должна ли кампания оставаться неполитической организацией, занимающейся гражданскими инициативами, или должна все-таки реорганизоваться в политическую организацию и активно участвовать в выборах-2015".

"Для "Нашего дома" важно играть по своим правилам и самим формировать собственный сценарий, а не участвовать в чужом, — говорится в заявлении. — На сегодня мы ощущаем, что, активно участвуя в выборах, мы играем по чужому сценарию и не имеем достаточно инструментов, чтобы использовать наш собственный сценарий развития событий. Игра не по нашим правилам нас не устраивает. Значит, нужно формировать и реализовывать свой собственный сценарий".

Представители кампании "Наш дом" также считают, что структура, выдвигающая своего кандидата на выборы, должна дать "твердые гарантии белорусскому народу, что жизнь людей не ухудшится после того, как Александр Лукашенко уйдет". "В первую очередь, что не будет войны (гражданской или с какой-нибудь страной), массовой безработицы и обвала цен. Мы не считаем "твердыми гарантиями" обещания какого-либо кандидата. Перед выборами можно обещать что угодно. Разговоры про то, что Беларуси обязательно поможет Америка, Евросоюз, Россия или инопланетяне, также не являются твердыми гарантиями. Нужен ясный, убедительный и понятный ответ, как решать все те системные проблемы, что накопились сегодня в Беларуси", — говорится в заявлении.

"Наш дом" "со всей ответственностью осознает", что не может дать таких твердых гарантий белорусским гражданам на период трансформации Беларуси. Кампания сообщает, что ей удалось реализовать лишь два этапа своей внутренней стратегии — построить команду локальных активистов и стать видимой в публичном поле Беларуси, однако стать влиятельной организация не успела.

"Под влиятельностью мы понимаем изменение процессов в стране в нужную для нас сторону путем нашего воздействия на три аспекта: на ситуации, которые складываются в Беларуси; на поведение игроков и поведение наших целевых групп в Беларуси; на общественное мнение в Беларуси. Одной "видимости" в белорусском публичном пространстве недостаточно для победы на президентских выборах 2015 года", — отмечается в заявлении.

Под победой в кампании понимают "приход к власти и доступ к рычагам управления страной". "Все остальные результаты возможного участия в выборах (узнаваемость организации и лидера, выход на новых спонсоров и другие) "Наш дом" не интересует", — подчеркивается в заявлении.


Справка.

Гражданская кампания "Наш дом" существует с 2006 года. Среди ее основных целей — развитие гражданской активности в стране и защита прав граждан.

Президентские выборы должны состояться не позднее 20 ноября, наиболее вероятной датой их проведения называлось 15 ноября.

Новости по теме

Новости других СМИ