Глава МВД: Выборы проведем спокойно, без осложнений

БелаПАН

"Выборы проведем спокойно, никаких осложнений не должно произойти", — заявил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, общаясь с журналистами в Палате представителей, где сегодня открылась весенняя сессия.

"Выборы для нас — это всегда проверка нашей способности поддерживать общественный порядок в условиях осложнения обстановки любого порядка и любого характера. Специальная подготовка к проведению выборов, безусловно, проводится, и не только Министерством внутренних дел. Это очень знаковое и серьезное событие", — подчеркнул министр.

По его словам, из-за сокращения численности сотрудников МВД "возникнут определенные трудности с обеспечением круглосуточной охраны избирательных участков". "Но мы расчет сил и средств сделали, подтягиваем свои резервы. Будут задействованы курсанты учебных заведений, где это возможно, внутренние войска отчасти. Прогнозирую, что мы, безусловно, выборы проведем спокойно, никаких осложнений, по нашему мнению, не должно произойти. Но в то же время мы готовы к любому развитию событий, чтобы порядок обеспечить, как бы они ни развивались", — добавил Шуневич.

Что касается сокращения численности МВД, то, как пояснил министр, часть сотрудников перешла работать в Следственный комитет и комитет экспертиз. "Кроме того, было значительное сокращение личного состава по поручению главы государства, которое мы провели в 2013—2014 годах. Оптимизировали систему. Не буду скрывать, что за счет этого сокращения (нам были оставлены все деньги) мы немножечко увеличили даже заработную плату", — сказал Шуневич.

На вопрос о средней зарплате в системе МВД он ответил: "Возьмем капитана с должностью "участковый инспектор милиции". С выслугой около десяти лет он получает в районе семи миллионов рублей".

Новости по теме

Новости других СМИ