Оппозиция пойдет против Лукашенко врастопырку

Александр Класковский, "Белорусские новости"

Белорусская оппозиция продолжает фрагментироваться, дробить свои силы.

Движение "За Свободу", входящее в коалицию "Народный референдум", заявило о фактическом неучастии (если не считать наблюдения) в президентской кампании 2015 года. При этом и общего бойкота грядущих по осени выборов у противников режима не выйдет. Таким образом, власти получают удобную для себя конфигурацию кампании.


Будет несколько колонн

Решение воздержаться от выдвижения своего представителя и поддержки других кандидатов на выборах-2015 движение "За Свободу", созданное в свое время под фигуру одного из оппозиционных тяжеловесов Александра Милинкевича, мотивирует, в частности, тем, что оппозиция не смогла договориться о едином кандидате.

"Считаем, что поход на выборы отдельными колоннами дезориентирует сторонников перемен и углубит апатию в обществе", — подчеркивается в распространенном 2 апреля заявлении движения.

Как повлияет его демарш на настроения других оппозиционных сил?

"Это минус для коалиции "Народный референдум". Столько усилий — и такой финал", — лаконично прокомментировал новость лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, заявивший о своем желании баллотироваться еще в прошлом году.

Теперь его претензии быть № 1 от оппозиции в этой кампании выглядят, пожалуй, лишь более обоснованными. Вопрос в том, хватит ли его сторонникам пороху собрать сто тысяч подписей за выдвижение. Ну и — захотят ли регистрировать одного из самых неприятных для Александра Лукашенко критиков.

Выдвиженцем же от коалиции "Народный референдум", судя по сегодняшнему раскладу, может стать активистка гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич. Этот "гендерный ход" уже вызвал бурную дискуссию среди политизированной публики в соцсетях и, как бы то ни было, сработал на раскрутку нового имени.

Также декларировал готовность баллотироваться председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич (который имеет в оппозиционном мейнстриме устойчивую репутацию спарринг-партнера властей).

Таким образом, "поход на выборы отдельными колоннами", который трактуется движением "За Свободу" как "имитация участия в избирательном политическом процессе с заранее предсказуемым финалом", все равно состоится.


Участие выродится в балаган?

При этом задача властей оформить очередную "элегантную победу" Лукашенко очевидно облегчается: оппозиция — и так обескровленная, маловлиятельная, бедная как церковная мышь — вдобавок еще и действует врастопырку.

Одни призывают к тотальному бойкоту, расценивая все иные варианты как "подтанцовку" в шоу единственного реального кандидата — сами знаете кого.

Другие — за символическое выдвижение политзаключенного Николая Статкевича (что расценивается рядом политологов как замаскированное неучастие, поскольку соответствующую инициативную группу просто не зарегистрируют — и останется только клеймить режим в соцсетях).

Третьи идут на выборы вроде бы классически, но при этом априори подчеркивают, что их, этих выборов, нет. Потому, мол, используем кампанию сугубо для продвижения своих идей в массы. Тот же Лебедько говорит не об альтернативных кандидатах, а о "спикерах", и не исключает, что снимется с дистанции перед финишем.

Иначе говоря, и цели кампании у противников Лукашенко расплывчаты, и потенциал участия в ней, как видим, все более дробится.

Явно хочет быть в стороне от вероятного балагана респектабельный Милинкевич, бывший единым оппозиционным кандидатом в 2006 году. Не намерен вступать в заведомо бесперспективную игру и лидер "Говори правду" поэт Владимир Некляев. К слову, у последнего, по мартовским данным НИСЭПИ, наибольший среди оппозиционеров электоральный рейтинг — 7,6% (причем заметно подросший против декабрьских 3,5%).

В итоге эта избирательная кампания в исполнении оппозиции может получиться особенно бледной и грозит, скорее, опустить еще ниже моральный авторитет статусных противников Лукашенко.


Сильный бойкот тоже нереален

Оппозиция оказалась в ситуации, когда от участия в выборах "бонусов не предвидится никаких", в то время как вызовы и риски весьма велики, заявил директор по исследованиям "Либерального клуба" (Минск) Евгений Прейгерман.

Он пояснил: сегодня мало того что победа для оппозиции невозможна, но и о расширении влияния на электорат, обретении дополнительных ресурсов говорить сложно — то есть "о каких-то сильных ходах речи быть не может".

Одну из бед оппозиции собеседник видит в том, что она жила "от одной президентской кампании до другой", мало заботясь о постоянном позиционировании себя как моральной, интеллектуальной альтернативы.

В то же время эксперт аналитического центра "Стратегия" (Минск) Валерий Карбалевич полагает, что решение движения "За Свободу" не слишком повлияет на сюжет кампании.

В частности, активисты движения в регионах вполне могут быть ангажированы в сбор подписей за того или иного кандидата, отметил политолог.

К слову, первый заместитель председателя движения Юрий Губаревич уже заявил: в случае выдвижения коалицией "Народный референдум" кандидата в президенты "За Свободу" может принять отдельное решение о его поддержке.

В целом, по мнению Карбалевича, трудно сказать, что лучше — нынешний хаос, разброд в оппозиции или же "скоропалительно принятое ошибочное решение".

Во всяком случае, аналитик не видит возможностей для сильного бойкота в нынешней белорусской политической ситуации: "Классический бойкот возможен там, где есть выборы". У нас же "в любом случае будет объявлен тот процент явки, который нужен власти".

К тому же, отмечает собеседник, оппозицию поддерживает лишь около четверти населения. Большинство белорусов все равно пойдут голосовать.

Отмечу, что эти рассуждения подкрепляются данными мартовского опроса НИСЭПИ, согласно которым 25,4% респондентов считают себя противниками нынешней власти, а готовность голосовать на президентских выборах выражают почти три четверти избирателей.

В итоге бойкот выльется де-факто лишь в неучастие самой оппозиции без особого эффекта в масштабах общества, как это было при попытке бойкотировать парламентские выборы 2012 года, считает Карбалевич.

Сейчас же для противников режима момент в плане агитационной работы благоприятен с точки зрения кризиса экономической модели Лукашенко, подчеркивает аналитик: "Сегодня уже не надо говорить, кто виноват, достаточно сказать, что делать".

И если не участвовать в главном политическом событии пятилетия (пусть условия даже самые неблагоприятные), то "тебя просто нет как политика", резюмирует собеседник.


Пиррова победа режима

Таким образом, желание самосохраниться, по-человечески понятное (а бойкот еще и красив как жест: вот, мы в белых одеждах!), чревато для политических противников Лукашенко дальнейшей маргинализацией.

С другой стороны, и биться головой о стену — занятие на любителя. Ресурсы оппозиции сегодня как никогда жалки еще и потому, что Западу нет резона раскачивать режим на этих выборах.

И это для Лукашенко — явный бонус, заработанный, среди прочего, дипломатично-хитрой позицией в украинском вопросе.

В беседе с журналистом "Блумберга" на днях белорусский президент отметил, что "никогда не был злом для Европы" и не без ехидства подчеркнул: "Я больше не последний диктатор Европы. Есть диктаторы немного хуже, чем я, не так ли?"

Также он оригинально похвалил оппозицию: "Они сегодня во власть не лезут. И слава богу. Если ты не можешь удержать страну, не бери власть, не бери на себя эту ответственность".

Да, можно радоваться, что оппозиция прижата к ногтю и вся политика в стране свелась к воле одного человека. Но эта радость недальновидна, это пиррова победа.

Каким бы самодержавным ни был правитель, он не всесилен и не вечен. Страна же, в которой не сформированы как полноценная политическая элита, так и контрэлита, где нет цивилизованного механизма передачи власти, может в критический момент стать легкой добычей внешних сил.

Новости по теме

Новости других СМИ