Лукашенко: У меня сложилось мнение, что правительство вообще не занимается этими проблемами


Александр Лукашенко требует осязаемых результатов от действий по решению проблем транспортной отрасли.

Такую задачу глава государства поставил сегодня при докладе министра транспорта и коммуникаций Анатолия Сивака о ситуации в отрасли, проблемах и перспективах развития, передает БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что не ждет от членов правительства ответственных за отрасль, общих рассуждений. Глава государства потребовал изложить видение проблем и пути, по которым предлагается пойти, чтобы вытащить сферу из положения, в котором она находится. Нынешние негативные тенденции не могли не сказаться на работе транспортного комплекса страны, отметил Александр Лукашенко. "Положение сегодня везде непростое. Мы это знаем. От предпринимаемых действий должны быть осязаемые результаты", - потребовал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, транспортный комплекс - основа инфраструктуры всей экономики и главное связующее звено, за развитие которого отвечает непосредственно государство. Эта сфера включает тысячи километров коммуникаций, более 10 тыс. организаций, где трудятся свыше 280 тыс. человек. Глава государства обратил внимание, что транспортные услуги формируют почти половину экспорта внешней торговли услугами Беларуси.

Александр Лукашенко потребовал доложить о реальной обстановке на предприятиях отрасли и трудовых коллективах, с какими проблемами сталкиваются транспортные и дорожные организации и, самое главное, как решаются эти проблемы. Мониторинг ситуации в этой сфере проводился с помощью независимых экспертов. "У меня сложилось мнение, что правительство вообще не занимается этими проблемами. Вице-премьер далек от них, да и министр особо в это не вникает. Специалисты, болеющие за отрасль, называют некоторые проблемы, которые лежат в плоскости транспортных предприятий", - сказал глава государства.

Кроме того, Президент потребовал доложить, что предпринимается для снижения себестоимости, повышения доступности и качества транспортных услуг для населения и бизнеса. "Набили оскомину рассуждения о том, что перекрестное субсидирование загубило транспортные артерии, транспортную отрасль, - отметил Александр Лукашенко. - Никакого перекрестного субсидирования в стране нет. Есть тарифы, есть цены - по ним работайте".

Президента также интересовало, какие сложности возникают при международных перевозках, особенно в страны Евразийского экономического союза, как оцениваются другие регионы в плане наращивания транспортных услуг. "Мы договаривались о том, что проблемы в транспортной сфере в ЕАЭС сняты. Проблемы, которые существовали при перевозках в/из третьих стран, тоже сняты. Хотелось бы услышать, как они сняты на практике", - сказал глава государства.

Как было доложено главе государства, текущая ситуация в транспортной отрасли характеризуется влиянием неблагоприятных факторов в мировой торговле, резко получивших развитие во второй половине 2014 года и продолжающихся в текущем году. На этом фоне удается сохранять и наращивать основной для отрасли показатель - объем перевезенных грузов. В 2014 году удалось компенсировать ежегодное падение по трубопроводному транспорту и выйти на прирост. За два месяца этого года объем перевезенных грузов транспортом республики увеличился на 8,6%.

Новости по теме

Новости других СМИ