Лукашенко: Положение сегодня везде непростое. Мы это знаем

UDF.BY

Александр Лукашенко потребовал осязаемых результатов от действий по решению проблем транспортной отрасли. Такую задачу Глава государства поставил сегодня в ходе совещания по ситуации в сфере транспорта и коммуникаций, проблемах и перспективах развития.

Александр Лукашенко подчеркнул, что не ждет от членов правительства ответственных за отрасль, общих рассуждений. Глава государства потребовал изложить видение проблем и пути, по которым предлагается пойти, чтобы вытащить сферу из положения, в котором она находится. Нынешние негативные тенденции не могли не сказаться на работе транспортного комплекса страны, отметил Лукашенко. "Положение сегодня везде непростое. Мы это знаем. От предпринимаемых действий должны быть осязаемые результаты", - цитирует президента его пресс-служба.

По словам Лукашенко, транспортный комплекс - основа инфраструктуры всей экономики и главное связующее звено, за развитие которого отвечает непосредственно государство. Эта сфера включает тысячи километров коммуникаций, более 10 тыс. организаций, где трудятся свыше 280 тыс. человек. Глава государства обратил внимание, что транспортные услуги формируют почти половину экспорта внешней торговли услугами Беларуси.

Лукашенко было доложено об обстановке на предприятиях отрасли и трудовых коллективах, с какими проблемами сталкиваются транспортные и дорожные организации и, самое главное, как решаются эти проблемы. Мониторинг ситуации в этой сфере проводился с помощью независимых экспертов.

Кроме того, Президенту было доложено, что предпринимается для снижения себестоимости, повышения доступности и качества транспортных услуг для населения и бизнеса. "Набили оскомину рассуждения о том, что перекрестное субсидирование загубило транспортные артерии, транспортную отрасль, - отметил Лукашенко. - Никакого перекрестного субсидирования в стране нет. Есть тарифы, есть цены - по ним работайте".

Во время совещания были обсуждены также сложности, которые возникают при международных перевозках, особенно в страны Евразийского экономического союза. Была дана оценка других регионов в плане наращивания транспортных услуг.

Среди затронутых на совещании тем было создание национального оператора по транслогистическим услугам, тарифная политика в сфере транспортных перевозок. Глава государства поставил задачи по увеличению объема инвестиций, привлекаемых в транспортную отрасль, развитию авиационной промышленности.

Новости по теме

Новости других СМИ