Демарш Некляева: знак беды для электората и предвестник глубокого кризиса оппозиции?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Белорусские оппозиционные структуры не смогли договориться о проведении конгресса демократических сил, на котором планировалось выдвинуть единого кандидата в президенты.

В связи с этим заявил о своем выходе из оппозиционных организаций лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев.

Что подтолкнуло экс-кандидата в президенты на такой шаг?


Единый – никем не заменимый?

— Поскольку лидеры оппозиции не смогли договориться, то Некляев, понял бесперспективность своего участия в президентских выборах, — предполагает политический обозреватель Павлюк Быковский. – Ведь для избирательной кампании нужно иметь человеческий ресурс, который был бы работоспособным.

По словам аналитика, хотя на сегодняшний день, по данным НИСЭПИ, Владимир Некляев имеет самый высокий рейтинг (7,6%) среди оппозиционных лидеров, его уход существенно не изменит предвыборную расстановку демсил.

— В обществе выборы пока воспринимаются как нечто абстрактное. Поэтому рейтинг Некляева не особо влияет на ситуацию. Любой оппозиционер, став единым кандидатом, получил бы дополнительные голоса избирателей. Как свидетельствуют соцопросы, есть люди, которые будут голосовать за единого кандидата только потому, что он противостоит действующему президенту, — считает политический обозреватель.

Он напоминает, что от кампании "Говори правду" в качестве потенциального кандидата в президенты заявлена Татьяна Короткевич. А Объединенная гражданская партия выдвинула на борьбу за пост главы государства своего председателя Анатолия Лебедько.

Тем не менее, по мнению эксперта, не стоит торопиться с утверждением, что единый кандидат от оппозиции вообще не будет выдвинут.

— Для этого еще есть время. Главная проблема оппозиции сейчас заключается в том, что нет ответа на вопросы: зачем вообще нужен единый кандидат и с какой идеей он пойдет на выборы? – говорит аналитик.

По его словам, в нынешних условиях оппозиция вряд ли рассчитывает на победу в президентской гонке.

— Единый кандидат, скорее всего, нужен для того, чтобы после раскрутки во время электоральной кампании, стать сильной политической фигурой, — считает Павлюк Быковский.


Некляев стал жертвой бунта на корабле?

Политолог Александр Класковский обращает внимание: еще до вчерашнего заявления Владимира Некляева было ясно, что кроме Анатолия Лебедько никто из оппозиционных тяжеловесов не собирается выдвигаться в президенты.

— Для оппозиции избирательная кампания будет дежурной. Поэтому выставят фигуры второго или третьего эшелона, — полагает эксперт.

Исключением, по его словам, стал Анатолий Лебедько.

— Но у лидера ОГП могут возникнуть проблемы с ресурсами, с возможностью собрать сто тысяч подписей и с регистрацией. Потому что он является одним из наиболее острых, дискомфортных критиков Лукашенко, — считает аналитик.

Политолог подчеркивает, что уход Некляева является отражением глубокого внутреннего кризиса в оппозиции. Если судить по информации о вчерашнем собрании представителей "семерки", говорит Александр Класковский, то получается, что даже кампания "Говори правду" выступила в разрез с мнением своего лидера. Он выступал за проведение конгресса демсил, а его структура вместе с Партией БНФ фактически сорвала принятие положительного решения.

— В таких случаях дело чести: заявить об отставке. Это уже своеобразный бунт на корабле. А если смотреть шире, то знак беды для белорусского электората, который хотел бы видеть альтернативу Лукашенко, — полагает эксперт.

Он убежден, что демонстративный уход Некляева ударит по авторитету оппозиции:

— Уж больно цинично выглядел подход к этой кампании со стороны оппозиции. Понятно, что она слаба и не может прыгнуть выше пояса. Но когда нет честного признания системных проблем, а все камуфлируется громкими рассуждениями типа "если мы устроим громкую площадь, то сюда на танках приедет Путин", это смешно.

По мнению аналитика, неуважение оппозиционных лидеров к электорату, не только послужило толчком к уходу Некляева.

— Это, кроме всего прочего, предвещает еще более глубокий моральный кризис в оппозиции, — прогнозирует Александр Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ