Лебедько сожалеет о прекращении Некляевым политической деятельности


С выходом Владимира Некляева из участия в политических структурах белорусская оппозиция потеряла партнера, которому можно было смело жать руку.

Такое мнение на пресс-конференции 9 апреля в Минске высказал председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, передает БелаПАН.

По его словам, в Беларуси "можно разговаривать со всеми политиками, но мало кому можно сегодня пожать руку, чтобы завтра он не сделал вид, что не понимает, о чем речь". "Некляев был из этой малой когорты, ему можно было пожать руку, а завтра взяться выполнять все, о чем договаривались", — подчеркнул политик.

В свою очередь председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин охарактеризовал Некляева как человека, "имеющего гражданскую позицию, политика и лидера организации, с которым можно было разговаривать, договариваться и знать, что он сдержит свое слово". "Он был ответственным человеком. Я не думаю, что это [уход Некляева] в целом укрепляет наши позиции", — подытожил Калякин.

Напомним, лидер гражданской кампании "Говори правду", кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Владимир Некляев 8 апреля заявил о выходе из оппозиционных структур.

"Двухлетние переговоры белорусской оппозиции по выдвижению единого кандидата и определению совместной программы на президентские выборы 2015 года завершились безрезультатно. В связи с этим заявляю о своем выходе из оппозиционных структур, в том числе из гражданской кампании "Говори правду", активистам которой я навсегда благодарен за работу и поддержку. Независимость и демократическое будущее Беларуси остаются для меня важнейшей ценностью. Ради этого я буду работать и дальше", — говорится в заявлении Некляева.

По сведениям БелаПАН, о выходе из оппозиционной коалиции (в нее входят "Говори правду", Партия БНФ, движение "За Свободу", Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых "Справедливый мир", оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия") Некляев заявил 8 апреля на заседании "семерки", где безрезультатно обсуждался вопрос о созыве конгресса демократических сил и выдвижении на нем единого кандидата в президенты.

Известный поэт Владимир Некляев был одним из наиболее вероятных претендентов на выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2015 года. По последним данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (Литва), он является безусловным лидером среди оппозиционных политиков по электоральному рейтингу (7,6% по открытому вопросу и 9,4% по закрытому).

Новости по теме

Новости других СМИ