Некляев: Мой уход из оппозиции - взвешенное решение


Решение Владимира Некляева выйти из оппозиционных структур было "не всплеском эмоций, а взвешенным решением", сказал он 9 апреля в интервью БелаПАН.

Напомним, накануне Некляев заявил о выходе из оппозиционных структур, в том числе кампании "Говори правду", которую возглавлял пять лет. "Двухлетние переговоры белорусской оппозиции по выдвижению единого кандидата и определению совместной программы на президентские выборы 2015 года завершились безрезультатно. В связи с этим заявляю о своем выходе из оппозиционных структур, в том числе из гражданской кампании "Говори правду", — говорится в его заявлении.

"Причина, по которой я вышел из оппозиции, ясно названа в заявлении, и я отказывался от всяких комментариев по этому поводу. Но комментарии "участников процесса", лидеров и активистов структур, входящих в оппозиционную коалицию, все же требуют уточнений, — сказал Некляев. — По заведенной в оппозиции традиции, каждый норовит использовать промах другого для его дискредитации. Дело подается так, будто во всем виновата одна сторона, в данном случае — кампания "Говори правду", а остальные — молодцы. Но какие молодцы, если на каждом заседании каждый говорил о понимании важности, необходимости конгресса (конгресса демократических сил. — БелаПАН.), а решение (за два года!) так и не принято?"

Некляев напомнил, что одной из основных целей объединения четырех оппозиционных структур вокруг программы "Народный референдум" было выдвижение единого кандидата от Партии БНФ, движения "За Свободу", Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и кампании "Говори правду".

"Сразу были определены претенденты на место единого кандидата от "Народного референдума" — Милинкевич и Некляев. После долгих консультаций и переговоров стало понятно, что единым я не стану. Партия БНФ и движение "За Свободу" блокировали такую возможность. Тем самым они блокировали конгресс и выдвижение единого кандидата от всей оппозиции, что для меня было принципиально важно, гораздо важнее моих личных амбиций, которых я не скрывал. Поэтому я снял свою кадидадуру в пользу Милинкевича, полагая, что таким образом решаю вопрос единого кандидата, победа которого на конгрессе (при поддержке четырех оппозиционных структур) не вызывала сомнений. Но как только открылась дорога к победе на конгрессе, Александр Милинкевич отказался по ней идти. Через три дня после принятия решения о его выдвижении", — сказал Некляев.

"Предложения занять вдруг освободившееся место кандидата в президенты от "Народного референдума" я не принял. Вот тогда и появились как бы неожиданные кандидаты от БНФ, движения "За Свободу", кампании "Говори правду". Отказавшись от претензий на выдвижение единым кандидатом, я не отказался от самой идеи и внес предложение выдвинуть единым кандидатом в президенты политзаключенного Николая Статкевича. Обосновал его участие. Сказал, какой я вижу в таком случае президентскую кампанию. Долго обсуждали, что и как, и в результате проголосовали "за" только три структуры. Опять ничего не вышло", — отметил политик.

Тогда, по словам Некляева, он предложил руководителям структур, входящих в инициативу "Народный референдум", подписать процедуру выдвижения единого кандидата отдельно. "К этому решению присоединились христианские демократы. И если бы к пяти подписям добавилась подпись представителя Объединенной гражданской партии или Белорусской партии левых "Справедливый мир", вопрос конгресса был бы решен. Полгода назад! Но этого не случилось. ОГП и "Справедливый мир" не устраивал один из механизмов выдвижения делегатов на конгресс — через сбор подписей. Хотя это никак не менее демократично, чем выдвижение на собраниях. На топтание вокруг этого было потрачено, как я уже сказал, полгода, и когда я увидел, что договориться не удастся, снял предложение по сбору подписей. Это давало преимущества ОГП и "Справедливому миру", но вместо того чтобы отреагировать на это предложение оперативно (сегодня предложение — завтра ответ), они тянули полмесяца, что дало возможность структурам "Народного референдума" заявить: "Всё. Поезд ушел". Вот только тогда я вышел из этого поезда. Это вовсе не был, как кому-то хочется представить, всплеск эмоций, а взвешенное решение, основанное на понимании: поезд дальше не идет. Значит, надо выходить", — сказал Некляев.

Он пояснил, что настаивал на проведении конгресса демсил, потому что "речь сегодня не столько о выборах (которых может быть еще много), сколько о выборе, который в сложившихся исторических условиях может быть один и последний".

"Конгресс мне виделся не только как инструмент выбора единого кандидата, а прежде всего как механизм распределения ответственности за судьбу страны. Ответственности каждого оппозиционного лидера и активиста, ответственности каждого члена общества, без чего нам невозможно будет отстоять Беларусь. И вот я толкую и толкую в этом поезде об этом, а слышу о собраниях, подписях, о том, кто в каком — через подписи и собрания — окажется вагоне. Да какая разница, если поезд под откос", — отметил Некляев.

"Я вовсе не утверждаю, что один во всем прав, а все не правы. Так не бывает. Да, я также ошибался, делал не совсем верные шаги, но, если уходил в сторону от главной дороги, делал усилие — и возвращался. Теперь просто пройдена точка невозврата", — резюмировал политик.

Как ранее сообщал БелаПАН, новое руководство кампании "Говори правду" будет избрано в ближайшее время на съезде. Его дата станет известна после заседания республиканского совета кампании "Говори правду", которое состоится 14 апреля.

Новости по теме

Новости других СМИ