Станислав Шушкевич: Некляев понял, что его использовали


Экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич прокомментировал "Радыё Рацыя" выход Владимира Некляева из оппозиционных структур.

- Прежде всего я очень рад, что Некляев наконец понял, кто использовал его известность и его талант в своих мелких корыстных целях. Куда только его не вовлекали! Собирались всякие группировки, которым нужен был известный человек. И нашли такого - наивного Владимира Некляева. Кстати, у меня с ним на этот счет не единожды был разговор, но теперь считаю, что Некляев совершил мужественный поступок. Он сказал: я действую самостоятельно, и не нужно мне вашей поддержки, и не нужно, чтобы вы меня считали лидером. Я так понимаю его слова ...

- Одной из причин ухода из политики Некляев назвал неспособность оппозиции договориться о едином кандидате.

- Участвовать в "выборах", которые не имеют ни единого шанса быть выборами, могут только несознательные политики. А таких у нас - масса. Они будут делать все, что хотите, но не могут категорически сказать: "Мы не будем играть в игры власти". Мне кажется, что Некляев дал хороший толчок в этом направлении, потому что у них нет другой приличной фигуры, на которую можно было бы делать ставку. Он их лишил своего имени, и я Некляева с этим просто поздравляю! Корректный, спокойный и достойный поступок. Так должны действовать люди, которые осознали, что такое политика и что нужно делать в этих отвратительных условиях, в которых мы находимся. Сегодня в оппозиции не на кого делать ставку, пусть думают, как действовать иначе. Ведь все эти большие объединения сделаны только для того, чтобы получить ощутимую поддержку от кого-то.

- Как вообще вы оцениваете деятельность Владимира Некляева, как политика?

- Очень непросто оцениваю. Повторюсь, Некляев служил щитом для не наилучших сил с не наилучшими убеждениями, в которых был собственный интерес. И сказать ему прямо "Володя, тебя используют" было бы не совсем удобно. Некляев поздновато, но сам понял это.

Новости по теме

Новости других СМИ