Избитая демократия. 20 лет назад голодавших оппозиционеров силой вывезли из парламента

Артем Шрайбман / TUT.BY

В ночь с 11 на 12 апреля 1995 года из здания Верховного Совета под предлогом сообщения о заложенной бомбе силой вывезли 19 голодавших там депутатов.

Оппозиционеры протестовали против готовящегося референдума по приданию русскому языку статуса государственного и смены официальной символики страны.

В конце марта 1995 года Александр Лукашенко предложил провести референдум по четырем вопросам: о замене госсимволов с герба "Погоня" и бело-красно-белого флага на модифицированные символы БССР, о придании русскому языку статуса государственного, об интеграции с Россией и праве президента распускать Верховный Совет в случае нарушения им Конституции.

11 апреля депутаты Верховного Совета большинством голосов высказались "за" и назначили дату проведения референдума — 14 мая. Но выступили против вынесения на всенародное голосование трёх из четырёх предложенных главой государства вопросов, включая смену символики и вопрос о русском языке.

Тогда президент заявил, что берет на себя ответственность за проведение референдума. Слово взял лидер БНФ Зенон Позняк:

- Исчерпав все возможности, в знак протеста против антизаконности и пагубности ваших действий мы объявляем голодовку здесь, в центре этого зала. Начинаем ее сейчас, с этой минуты. Мы требуем выполнения Конституции, законов Республики Беларусь, свободы слова и ликвидации цензуры, остановить ограбление народа и Родины! Уважаемая Инесса Михайловна (Дробышевская. - TUT.BY), Вы – министр здравоохранения. Прошу Вас прислать врача и зафиксировать начало голодовки. Продолжайте, господа депутаты, сессию.

19 депутатов фракций БНФ во главе с Позняком и БСДГ во главе с Олегом Трусовым начали голодовку в зале заседаний парламента и остались там ночевать в ночь с 11 на 12 апреля.

Избитая демократия. 20 лет назад голодавших оппозиционеров силой вывезли из парламента

Избитая демократия. 20 лет назад голодавших оппозиционеров силой вывезли из парламента

Избитая демократия. 20 лет назад голодавших оппозиционеров силой вывезли из парламента

Фото: Радыё Свабода

Вечером из зала заседаний начали выводить журналистов. Ближе к полуночи начальник президентской охраны Михаил Тесовец в сопровождении силовиков попытался вывести депутатов под предлогом поступившего сообщения о минировании здания парламента. Однако депутаты отказались выходить.

Ночью в зал заседаний был введён ОМОН и сотрудники службы безопасности президента – всего несколько сотен человек – насильно выдворили депутатов из здания. По словам народных избранников, их сильно избили и высадили из милицейских машин на проспекте Независимости.

Вот как описывает события той ночи экс-депутат Верховного Совета Лявон Борщевский:

- Около трех часов ночи меня и других разбудил резкий крик депутата Валентина Голубева, который перед этим приоткрыл двери в фойе: "Военные с автоматами и в масках!". Мы быстро повскакивали и расселись в ложе, где обычно сидят члены Президиума Верховного Совета. Валентин сказал нам, что в фойе, выстроившись несколькими шеренгами, стоят военные в форме, с оружием, в масках с противогазами: всего "человек пятьсот или шестьсот". На балконах зала заседаний снова появились люди с видеокамерами (как минимум двое). Тут уже ни у кого не было сомнений, что нас будут удалять из зала. Потому мы быстро договорились: будем сопротивляться, схватившись друг за друга, а если им удастся разорвать нашу цепь, начнем срывать с них маски и цепляться – сколько хватит сил – за столы и кресла. Только мы успели это обговорить, как в зале загорелся свет и из всех пяти дверей к нам бросились - люди в черных, спортивного типа, костюмах, противогазах (для чего они им были нужны, не понимаю и сегодня). Послышались крики…



Люди в черном мгновенно закрутили мне руки за спину, причем так, что мой подбородок оказался ниже колен. Меня потянули полукругом поперечного прохода, который шел вдоль заднего ряда депутатских кресел. Возле кресел цепочкой стояли военные в камуфляже и полной амуниции, и каждый из них старался ботинком попасть мне в лицо. Много кому это удавалось, с разбитого лица шла кровь, и – честно скажу – в ту минуту я уже расcтался с жизнью. "Значит, - проскочила мысль, - все тормоза отключены, а если так можно избивать депутата, так потом должны убить, чтоб никому не рассказал…"

Позже Александр Лукашенко заявил, что он лично отдал приказ об эвакуации депутатов из здания в целях безопасности. Президент также заявил, что у него есть "право требовать наведения порядка в своей резиденции" (в здании Дома правительства, где заседают депутаты, левое крыло принадлежало главе государства и его администрации). В интервью журналистам Лукашенко оценил все происшедшее как провокацию с цепью дестабилизировать обстановку в обществе.


Репортаж о событиях 11-12 апреля 1995 года. Авторы - Александр Старикевич и Светлана Карпекова. Впервые было опубликовано на сайте "Радыё Свабода".

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по заявлению группы депутатов об избиении их сотрудниками спецслужб, однако вскоре оно было приостановлено в связи с невозможностью установить подозреваемых. По словам следователя Генпрокуратуры Язэпа Бролишса "два эксперта-криминалиста из подразделений МВД снимали все происходившее на видеоплёнку", которую затем отдали представителю Администрации президента. Единственным препятствием передачи дела в суд стала, по словам следователя, невозможность получить в Администрации оригинал пленки.

Сами участники голодовки называли избиение и вывоз депутатов из парламента "государственным переворотом" (Юрий Беленький), "сворачиванием конституционного процесса" (Валентин Голубев), "формированием антибелорусской диктатуры" (Зенон Позняк).

Писатель Василь Быков сразу после событий 11-12 апреля 1995 года заявил, что страной "правит президентская хунта": "Уже ясно, что в Беларуси не будет парламента, не будет демократичных выборов, исчезнут остатки свободной прессы".

Референдум состоялся 14 мая 1995 года. Избиратели, по данным ЦИК, поддержали президента по всем вынесенным на голосование вопросам. В стране сменилась символика, русский язык стал государственным.

Новости по теме

Новости других СМИ