"Справедливый мир" возмущен принятыми в Украине законами 9 апреля

Марк Левин, "Товарищ.online"

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон, по которому "в нарушение общепризнанных норм международного права" в Украине запрещается пропаганда коммунистической идеологии и использование коммунистических наименований и символики, а также ставится знак равенства между коммунизмом и нацизмом. Об этом говорится в Заявлении Белорусской партии левых "Справедливый мир".

Белорусские левые отмечают, что одновременно с этим принят также "вызывающий возмущение" закон о чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, к которым причислены участники ОУН, УПА и других подобных "одиозных организаций".

"Считаем необходимым напомнить, что белорусская деревня Хатынь, ставшая символом массового уничтожения мирного населения в годы Великой Отечественной войны, была сожжена именно украинскими коллаборационистами. Общеизвестны и, безусловно, доказаны многочисленные факты сотрудничества ОУН и УПА с нацистами, истребление ими многих тысяч поляков, белорусов, евреев и представителей других национальностей", - сказано в документе.

Третьим принят закон, запрещающий официальное употребление названия "Великая Отечественная война", обращает внимание "Справедливый мир". Тем самым Верховной Радой из истории Украины вычеркнута одна из самых героических ее страниц.

"Принятие таких законов преследует цель извратить историческую память украинского народа, растоптать священную память о миллионах погибших в борьбе с нацизмом, оскорбляет и унижает ныне живущих ветеранов и участников Великой Отечественной войны, узников концентрационных лагерей, всех подлинных борцов за свободу и независимость Украины", - подчеркнуто в Заявлении.

В то же время, по мнению белорусских левых, героизация украинских пособников фашистов ведет к возрождению фашистских и нацистских идей и организаций, что, безусловно, несет угрозу не только Украине, но и Европейскому континенту в целом.

Вместо действий, направленных на установление мира и спокойствия на Украине, решения социально-экономических проблем населения, центральным и местным органам власти вменена в обязанность борьба с советским периодом истории Украины, включающая демонтаж всех памятников и памятных знаков, переименование улиц, площадей, областей, городов и других населенных пунктов.

Белорусская партия левых "Справедливый мир" считает, что принятые законы «противоречат общепризнанным нормам международного права и Конституции Украины, подрывают основы демократического устройства государства, ликвидируют политические права и свободы граждан. Их практическая реализация приведет к эскалации напряженности и еще большему расколу украинского общества».

Белорусская партия левых "Справедливый мир" осуждает любые попытки переписать героическую историю Великой Отечественной войны, принизить и исказить роль миллионов настоящих патриотов Украины, всего Советского народа в великой Победе над фашизмом.

Левые уверены в том, что "историческую правду никакими законами зачеркнуть нельзя, народ Украины, включая и ту его часть, которая временно зомбирована современной украинской пропагандой, всегда будет помнить и чтить своих истинных героев".

Новости по теме

Новости других СМИ