Кто способен победить Лукашенко на выборах?

Анастасия Зеленкова, "Завтра твоей страны"

Как выглядит идеальный кандидат, что он должен говорить и с какой программой идти, чтобы завоевать доверие электората?

До старта президентской кампании осталось совсем немного. Власть уже давно определилась с кандидатом, а в рядах оппозиции чувствуется определенное смятение. И хоть время от времени звучат имена потенциальных кандидатов, нерешенным остается вопрос: возможна ли в нынешней ситуации победа на выборах кого-то еще, кроме Лукашенко?


"Обстановка для смены власти абсолютно благоприятная"

Экономист Сергей Чалый уверен, что кандидату, бросившему Лукашенко вызов на выборах, будет сегодня проще всего построить свою избирательную кампанию.

— Понятно и что говорить, и как себя вести. Ведь власти идти на эти выборы не с чем. Нет ни достижений на эту пятилетку, ни перспектив на будущее, поэтому Лукашенко придет уже проигравшим. Сегодня как никогда понятно, что он может справиться со всем, кроме экономики. Представьте, что ему как кандидату пришлось бы отчитаться за проделанную работу – ведь везде провал, похвастаться нечем.

Абсолютно провальный президентский год, по мнению эксперта, создает наиболее благоприятные условия для смены власти в Беларуси.

— Ситуация сегодня гораздо более благоприятная, чем в 2010 году, когда и зарплата выросла с 200 до 500 долларов, и экономический рост был. Хотя понятно было, что все это кончится крахом, но в тот момент это выглядело не так очевидно, — отмечает эксперт.

Теперь, по его мнению, "впереди без просвета". И проблема не в том, что где-то во внешней среде происходят кризисы, а в том, что это "экономическая модель, которая постоянно производит кризисы".

— И другой у нас не предвидится, — прогнозирует Сергей Чалый. — Это подтвердил Лукашенко на январской пресс-конференции, когда на вопрос журналиста о новой экономической модели, ответил: живите с тем, что есть. По сути, это просто признание банкротства. В других условиях такой человек не был бы переизбран.

Да и написанием программы, по мнению Сергея Чалого, оппонент президента может особо себя не утруждать.

— Берите программу Лукашенко 1994 года. Она сейчас будет работать вплоть до названия. Там было три аспекта: запуск заводов, жилье и союз с Россией. Разве что на последний пункт могут быть другие взгляды, — считает экономист.

По его мнению, белорусы совершили полный круг – от разрухи 1990-х до процветания 2000-х где-то до 2005-2006-го. И теперь снова в том же месте. Да и тактика у кандидата может быть та же.

— Уже очевидно, что Лукашенко давно не полемист и разучился вести что-либо, кроме монологов. И ни на какие дебаты он не придет и в этом обязательно проиграет. Сложно представить, кто мог бы не выиграть. Это надо очень постараться, — говорит эксперт.

Другое дело, что и оппозиция, по мнению Сергея Чалого, к этим выборам подошла абсолютно уязвимой:

— Система отстроена таким образом, что конкурируй-не конкурируй, а желающих сесть в тюрьму после 2010 года нет. И вообще, похоже, эти выборы больше веют апатией. Никто, очевидно, не видит возможности в плане ресурсов, человеческих, денежных, личных в том числе. Ирония в том, что всем стало понятно, что страну завели в тупик, что попытка ориентации на союз с Россией привела к кризису, что стратегически никакого будущего нет.

Есть и еще один фактор. Это Украина и изменившееся отношение международного сообщества к белорусским властям.

— Опять же слабая активность оппозиционных структур в том числе связана и с тем, что Запад занят украинским урегулированием и не готов, по крайней мере, сейчас ставить на изменения в Беларуси. Выходит, для Лукашенко главная опора сейчас внешняя, а не внутренняя. Он активно пытается продать свое миротворчество: мол, если не я, то Майдан, а если не Майдан, то аналог Крыма, зеленые человечки. И это работает в определенной степени, — считает эксперт.


"Наибольшие шансы имеет немолодой мужчина с опытом управленческой деятельности"

По мнению старшего аналитика Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Дениса Мельянцова, сегодняшняя ситуация не располагает к смене власти. Хотя исключать ничего нельзя. В истории было немало случаев, когда, казалось бы, в безнадежных случаях оппозиция побеждала.

— В политологии есть даже такой термин – "опрокидывающие выборы", — напоминает эксперт. — Даже в самых трудных условиях могут так сложиться события и контексты, что население проголосует за оппозицию и поддержит ее победу. Но если не учитывать эти уникальные условия, то исходя из реалий сегодняшнего дня, из расклада сил, из международного и экономического контекста, в котором оказалась Беларусь, победа оппозиции на выборах вряд ли возможна.

Если ситуация в экономике катастрофически ухудшится и оппозиция сможет этим воспользоваться, определит единого кандидата, ее шансы повышаются, прогнозирует политолог.

Но если не дожидаться "милости" от экономики и внешних факторов, есть ли действенные способы понравиться электорату? В конце концов, так ли важна программа, о которой так много спорят, и что сегодня должен говорить кандидат народу?

По мнению политолога, идеальный кандидат должен быть личностью и иметь видение, пусть максимально общее, того, что он собирается делать.

— Если обращаться к избирательной классике, то здесь нужен человек, который будет хорошо воспринят белорусским обществом, — считает Денис Мельянцов. — Наибольшие шансы для этого имеет кандидат мужчина, немолодой, с опытом управленческой деятельности — то, что у нас характеризуется выражением "крепкий хозяйственник".

Во-вторых, у кандидата должен быть генеральный посыл — набор лозунгов о том, что он собирается претворять в жизнь и чем будет лучше нынешней власти.

— Как у большевиков было: мир народам, заводы рабочим, земля крестьянам. Все должно быть понятно про этого кандидата. Так он отпозиционируется от общей массы кандидатов, — считает Денис Мельянцов.

Ну а для особо въедливых избирателей должна быть программа, где будет прописано, как кандидат собирается претворять в жизнь все это.

Эксперт также опровергает утверждение о том, что для того, чтобы переиграть Лукашенко, нужно быть большим популистом, чем он.

— Есть несколько типов кандидатов. Один — это лидер, зажигающий массы. Он не всегда предлагает то, что хочет народ, но своей новой, достаточно революционной идей убеждает людей. Они видят, что он предлагает честно и верит в то, что предлагает, и идут за ним. А есть кандидат-популист, который скорее ориентируется на потребности населения. Что население ждет, то он и предлагает. И если подходить с этой позиции, то нужно предлагать и повышение зарплат, и улучшение условий жизни, и визы бесплатные — все хорошее против всего плохого, — говорит политолог.

Угадать, какой именно тип больше по нраву белорусскому обществу, довольно сложно.

— Мы видим по нашему опросу в рамках проекта "Рефорум", что белорусское общество расколото, — констатирует Денис Мельянцов. — Есть группы населения, готовые ориентироваться на государственного лидера, который им что-то предложит. Есть группы, которые поддерживают реформы в стране, стремятся зарабатывать сами и готовы даже чем-то пожертвовать, чтобы в будущем страна могла почувствовать себя лучше. И нужны совершенно разные посылы для этих разных социальных групп.


"Ну понравился, а что толку? Дали по голове и кинули на нары"

Между тем политик Владимир Некляев считает, что в нынешней ситуации личность кандидата не играет никакой роли.

— Если мы ставим вопрос: может ли сегодня победить на выборах кто-то, кроме Лукашенко, мы ставим некорректный вопрос. Потому что нет самих выборов. Можно разве что спросить, кого может назначить сегодняшний режим президентом страны. Ответ простой: сегодняшний режим, который создал Лукашенко, может назначить президентом страны только Лукашенко, — отмечает политик.

По его мнению, абсолютно неважно, какой это будет кандидат, что у него будет за программа, что он будет говорить людям. И никакие социологи ничего не зафиксируют. Бессмысленной считает политик даже пытаться перетянуть на свою сторону электорат.

— Ну понравился я этому народу, а что толку? Дали мне по голове, кинули на нары. Могли бы вообще убить. В том-то и загвоздка, что чем больше ты понравишься, тем больше риск, — говорит Владимир Некляев. — Сегодня вопрос стоит не про выборы, а про выбор Беларуси – быть ей или не быть? Быть ей в демократической Европе или сидеть на границе ЕАЭС и загнивать.


"Ресурсов на эти выборы у власти хватит"

Эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Сергей Николюк также считает, что власть проведет президентскую кампанию, как и планировала, и никакой реальной альтернативы быть не может.

— Я не воспринимаю эти выборы как событие, — отмечает социолог. — Пока авторитарный режим является консолидированным, никакого выбора быть не может. Женщина это или мужчина, молодой или старый, с такой программой, с сякой программой – это все разговоры ни о чем. С точки зрения эксперта, ресурсов на эти выборы у власти хватит. А вот что будет дальше – это другой вопрос.

Нынешняя модель развития свои возможности выработала и впереди белорусов ждет только ухудшение, отмечает социолог. Однако утверждает, что общество пока всю глубину этого кризиса не осознает.

— 15 лет у белорусов росли доходы, — напоминает Сергей Николюк. — В 2009-м году сбой был вызван мировым кризисом и на рейтинге Александра Лукашенко он никак не отразился: СМИ объяснили – есть мировой кризис, общество согласилось. В 2011-м году, несмотря на то, что говорила власть, белорусское общество в подавляющем большинстве поняло, кто виноват. И рейтинг Лукашенко был 20 с хвостиком процентов.

Нынешний кризис эксперт связывает с тем, что существующая модель выработала свой ресурс. Но надо еще 2-4 года, чтобы общество поняло: при этой власти, при этой системе все будет только хуже.

Новости по теме

Новости других СМИ