Мора: Первое, что надо улучшить, - это облегчить визовый режим

БЕЛТА / TUT.BY

Облегчение визового режима между Европейским союзом и Беларусью имеет хорошую перспективу. Такое мнение высказала сегодня журналистам глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора, сообщает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективных направлениях сотрудничества, Майра Мора сказала: "Первое, что надо улучшить, - это облегчить визовый режим. И я эту перспективу вижу в скором времени. Все-таки физическая возможность приезжать друг к другу много значит. В связи с этим есть необходимость улучшать пограничную инфраструктуру: уменьшать очереди на границе, повышать ее проходимость".

Ранее Майра Мора сообщала, что ЕС выделил более 4,5 млн евро по линии Госпогранкомитета и около 15 млн евро по линии Государственного таможенного комитета Беларуси для обустройства и модернизации инфраструктуры на границе

Глава представительства Евросоюза выразила убежденность в благоприятном решении вопроса. "Думаю, что переговоры окончатся, и мы сможем подписать этот документ. Правда, потом последует долгий процесс ратификации - не с белорусской стороны, а со стороны Европейского союза. Потому что у вас один парламент ратифицирует документ, у нас - 28", - отметила Майра Мора.

Мнение главы представительства Евросоюза разделяет и посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс. "Я думаю, что есть большая вероятность достижения такой договоренности. Практически все завершено для этого. Остались какие-то детали, по которым есть разные мнения: например, качество документов, другие технические моменты. Но я думаю, что политическая воля будет решающая и позитивная. Будем двигаться в этом направлении", - сказал посол.

Он также отметил, что Литва и Польша стараются смягчать визовый режим в двустороннем порядке. В частности, посольства этих стран значительно увеличили количество долгосрочных, двухгодичных и бесплатных виз для белорусов. "Конечно, хотелось бы, чтобы визы хотя бы стали дешевле", - заметил Эвалдас Игнатавичюс.

Ожидается, что соглашение о визовой либерализации между Беларусью и Европейским союзом может быть парафировано на Рижском саммите "Восточного партнерства" в мае.

Делегация послов ряда стран ЕС в составе 15 дипломатов находится в Брестском регионе с ознакомительной целью.

Новости по теме

Новости других СМИ