Стефанович: Не все европолитики желают замечать, что происходит в Беларуси

charter97.org

Ситуация, которая сложилась вокруг политзаключенного Николая Статкевича, очень симптоматическая.

Она демонстрирует, что белорусские власти, во-первых, не хотят освобождать политзаключенных, а, во-вторых, лишь имитируют диалог с Евросоюзом. Так заместитель председателя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович комментирует информацию о новом суде, который ожидает бывшего кандидата в президенты в заключении.

Кроме того, он напоминает об уголовном преследовании политзаключенного Николая Дедка и новое уголовное дело против Юрия Рубцова, который имеет все шансы попасть в колонию.

"Похоже, перед МИД Беларуси стоит задача как можно больше выжать из геополитической ситуации, которая сложилась вокруг украинского конфликта. При этом внутри страны никаких позитивных изменений не происходит, и мы видим, что нет политической воли руководства страны к этим изменениям", - говорит правозащитник.

Как ранее подчеркивали представители "Весны", в связи с приближением президентских выборов задача внутри страны стоит совсем иная - сдерживать любые проявления общественной активности, о чем неоднократно говорил и Лукашенко. Уже сейчас пессимистические прогнозы правозащитников начинают сбываться. Так, усиливается давление и на представителей правозащитного сообщества.

"Даже на фоне такого вялого политического контекста внутри страны уровень репрессий увеличивается. Мы видим, что происходит в регионах - атаки на правозащитников. Обыски у журналиста и правозащитников в Могилеве явно использовались не столько для проверки по заявлению о диффомационной статье на региональном сайте о руководителе одного из предприятий, сколько для поиска зацепок для возможных разработок местных правозащитников: компьютер, который милиция вернула владельцу, проверяли по поисковым словам "расписка", "заявка", "грант", "отчет", "Весна" и так далее. Также в очередной раз власти пытались ликвидировать Могилевский правозащитный центр. Показательная ситуация с правозащитником Леонидом Судаленко в Гомеле, которому угрожают уголовным делом", - перечисляет последние случаи Стефанович.

Правозащитник уверен, что по крайней мере до президентских выборов никаких сдвигов к лучшему в стране не будет, и в связи с этим выражает сожаление по поводу того, что некоторые европейские политики, имея прежде всего геополитические интересы и предпочтения, не хотят замечать, что сейчас происходит в Беларуси.

Новости по теме

    Стефанович - тоже "уклонист"

    Заместитель Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович посетил подразделение по гражданству и миграции по месту жительства, чтобы узнать, по какой причине ему ограничен выезд за пределы Беларуси.подробности

Новости других СМИ