Некляев: Я ушел из оппозиции, но не из политики

TUT.BY

Владимир Некляев, заявивший недавно о выходе из оппозиционных структур, рассказал belsat.eu, что не собирается совсем уходить из политики и не исключает своего участия в выборах.

"Я не могу уходить из политики в том смысле, что не могу просто сесть дома, хотя и хотел бы это сделать, и просто писать книги. Я ушел из оппозиционных структур, с которыми, ну, просто не сумел сварить каши. Я решил, что это абсолютно бесперспективно. Но плевать через плечо тоже не собираюсь – не мой вид спорта", - говорит поэт и политик.

По словам Некляева, он не заявлял однозначно, что не будет баллотироваться на пост президента: "Но для этого нужна структура, а из чего ее создавать?"

Оппозиция создала себе такой имидж, что человек сто раз подумает, прежде чем податься в борцы, отмечает Некляев, тем не менее добавляет, что "никогда не закрывает дверь, в которую можно войти".

По мнению Некляева, белорусская оппозиция сегодня сама настроена на поражение - она боится победить, потому что не знает, что будет делать дальше.

Он не исключает, что при таком развитии событий на нынешние президентские выборы Лукашенко пойдет в одиночестве, если не считать Гайдукевича. "При общей слабости оппозиционных структур никому не выгодно, чтобы кто-то вышел вперед, тем более на уровне лидера. Поэтому и нет единого. Эта ситуация не уникальна. Когда в Украине Янукович предложил Яценюку, Кличко и Тягнибоку пост премьера, я тогда приехал в Киев, говорю: быстро бегите и соглашайтесь на предложение, это могло бы спасти страну от того пути, по которому она пошла. Тогда они не смогли договориться", - отмечает Некляев.

"Если бы наша экономика могла накормить наш народ, на что она не способна, если бы мы могли вооружиться, выстроить армию, я был руками и ногами за такого сильного президента. Где это все? Лукашенко слаб. Нельзя себя утешать тем, что он какой-то гарант и может нас защитить", - уверен поэт.

Главная угроза сегодня для Беларуси, говорит Некляев, - это потеря независимости и суверенитета:

"Лукашенко говорит чуть ли не каждый день: "Не бойтесь, все будет хорошо", - потому что понимает, что ему никак не защититься от "русского мира". Этот "мир" уже внутри нас. Единственное, что мы можем сегодня сделать – сплотиться и показать, что мы готовы на все, чтобы защищать Беларусь. Я лично не собираюсь сидеть, спрятавшись за печку".

Некляев добавил, что эмиграция для него в нынешних условиях равносильна предательству.

Новости по теме

Новости других СМИ