Беляцкий встретился с еврокомиссаром Ханом

БелаПАН

Вопрос политических заключенных остается для Евросоюза одним из приоритетных в отношениях с Беларусью.

Об этом заявил еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан на встрече с вице-президентом Международной федерации прав человека, руководителем закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесем Беляцким 15 апреля в Брюсселе.

Проблема политзаключенных стала главной темой встречи. "Йоханнес Хан заверил меня, что этот вопрос не сходит с повестки дня Евросоюза, что они будут держаться прежней позиции и добиваться освобождения политзаключенных в Беларуси. Таким был его основной месседж", — цитирует Беляцкого правозащитный сайт spring96.org.

Со своей стороны Беляцкий отметил тенденции к ухудшению ситуации с правами человека в Беларуси. "Я рассказал, что с тех пор как меня выпустили (в июне 2014 года осужденный Беляцкий вышел на свободу по амнистии. — БелаПАН.), за десять последних месяцев ситуация не улучшилась, а даже наоборот, есть тревожные признаки ее ухудшения. Это касается прессинга политзаключенных, давления на независимых журналистов, последних обысков у правозащитников в Могилеве и Гомеле", — сказал правозащитник.

В ходе встречи Беляцкий также высказал мнение, что предстоящие в этом году выборы президента Беларуси, скорее всего, пройдут по старому сценарию, и никаких реформ в стране не планируется. Правозащитник призвал еврокомиссара Хана "быть бдительным в отношениях с белорусскими властями, особо не верить их словам, а обращать внимание на их конкретные действия".

Сегодняшняя встреча Йоханнеса Хана с Алесем Беляцким состоялась накануне официального визита еврокомиссара в Беларусь, который состоится 16—17 апреля. Программу визита ни в Минске, ни в Брюсселе не сообщают. По информации Беляцкого, у еврокомиссара планируются официальные встречи на высшем уровне, а также встречи с родственниками политзаключенных и представителями гражданского общества.

Последний раз еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства посещал Беларусь в 2010 году. Занимавший тогда эту должность Штефан Фюле дважды прилетал в Минск — в июле и ноябре.

Новости по теме

Новости других СМИ