Лукашенко очень зависит от своего московского союзника

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Белорусские власти добились, чего хотели — навязали свою прагматическую повестку дня.

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан завтра планирует прибыть в Минск с официальным визитом.

Последний раз еврочиновник, занимающий такую должность, посещал Беларусь в 2010 году, накануне президентских выборов. Связан ли визит Хана с предстоящей электоральной кампанией?


"Лукашенко очень зависит от своего московского союзника"

— Это результат нормализации отношений между официальным Минском и Брюсселем, — считает политический обозреватель Роман Яковлевский.

По его прогнозам, до Рижского саммита Восточного партнерства, который пройдет в конце мая, визитов западных политиков в белорусскую столицу будет немало.

Эксперт напоминает, что приезды в Беларусь еврокомиссара Штефана Фюле в 2010 году не имели положительных результатов: президентские выборы завершились брутальным разгоном демонстрантов и массовыми арестами противников Александра Лукашенко.

— Повторится ли сценарий предыдущих президентских выборов, покажет осень, а, может быть, это станет ясно и раньше, — полагает аналитик.

Он отмечает, что ситуация в Беларуси зависит не только от Лукашенко, но и от Владимира Путина.

— Оба страдают непредсказуемостью. Я говорю об обоих, потому что Лукашенко очень зависит от своего московского союзника, — подчеркивает Яковлевский.


"Европа постарается дороже продать прогресс в отношениях с официальным Минском"

Политолог Александр Класковский также напоминает, что с прошлого года уже целая обойма эмиссаров из Европы побывала в Минске. Апофеозом стало прибытие в Беларусь канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда на переговоры по Украине.

— Украинский фактор положительно повлиял на отношения между Беларусью и ЕС, — подчеркивает политолог. — Уже есть определенная повестка дня, есть перспектива Рижского саммита, где, возможно, даже будет парафирован договор о визовой фасилитации. Уже идет диалог о модернизации. Пока он называется временной фазой, но белорусские власти добились, чего хотели — навязали свою так называемую прагматическую повестку дня.

Аналитик полагает, что контакты между Западом и Минском продолжатся и после Рижского саммита, хотя пока не ясно, поедет ли на него Лукашенко.

— Кто бы ни возглавлял белорусскую делегацию, Европа даже для поддержания имиджа программы «Восточное партнерство» постарается дороже продать прогресс в отношениях с официальным Минском, — полагает эксперт.

По его словам, отношения с Беларусью на этом саммите будет единственным достижением, которым может похвастаться Брюссель.

— Украина попала в очень драматичную ситуацию, Армения стала ближе прижиматься к Москве и отказалась от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Самый заметный на сегодняшний день прогресс – именно отношения с Беларусью, — отмечает политолог.

Эксперт считает, что положительный тренд взаимоотношений официального Минска и Брюсселя сохранится до президентских выборов.

— Поскольку на сегодняшний день не видно, чтобы оппозиция готовила сильную игру по своему сценарию, властям вполне по силам провести эти выборы без лишней брутальности, с соблюдением минимума приличий. Тогда ЕС, пусть и без восторга, слегка покритиковав, но может продолжить ту же линию на постепенную нормализацию отношений, — прогнозирует Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ