Президент Индии в ближайшее время посетит Беларусь

БелаПАН

Президент Индии Пранаб Мукерджи подтвердил свое намерение в ближайшее время посетить Минск, сообщила пресс-служба белорусского МИД по итогам визита главы ведомства Владимира Макея в эту страну 14—15 апреля.

В ходе встречи президент Индии "констатировал дружеский характер отношений с Беларусью". Отмечено наличие "огромного потенциала двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере, отсутствие каких-либо разногласий на международной арене".

Владимир Макей провел также переговоры с министром иностранных дел Сушмой Сварадж. В ходе беседы обсуждены вопросы активизации политического диалога, обмена визитами на различных уровнях, в том числе на высшем. Особое внимание уделено региональной проблематике с акцентом на необходимость мирного разрешения возникающих конфликтов. Отдельно затронуты вопросы реформирования Совета Безопасности ООН и всей организации в целом. Подчеркнута важность дальнейшей поддержки друг друга на международной арене.

Министры "согласились с необходимостью проведения очередного заседания белорусско-индийской межправительственной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, а также Совета делового сотрудничества "Беларусь-Индия" в целях выработки конкретных проектов, направленных на активизацию торгово-экономического, инвестиционного и финансового взаимодействия, а также поиска новых возможностей для развития деловых связей".

Отдельно на встрече в МИД Индии обсуждены вопросы развития взаимодействия в области культуры, в научно-технической и образовательной сферах.

На встрече с заместителем министра обороны Индии Анилом Кумаром Гуптой "намечены перспективы развития двустороннего сотрудничества в военно-технической сфере".

В состав белорусской делегации вошли руководители БелАЗа, Минского тракторного завода, Белорусской калийной компании. Макей провел переговоры с руководством ряда крупных индийских компаний, заинтересованных в развитии сотрудничества с Беларусью. "С учетом масштабных планов руководства Индии развивать горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство и ряд других направлений основной акцент в переговорах сделан на наращивание поставок большегрузных самосвалов, белорусской сельскохозяйственной и автомобильной техники в Индию. Обсуждены вопросы создания совместных производств автокомпонентов, продуктов питания", — отмечается в сообщении.

Кроме того, "принимая во внимание положительный опыт реализации в нашей стране трех проектов по производству фармацевтической продукции, индийским фармацевтическим компаниям предложено расширить свое присутствие в Беларуси для локализации производства импортируемых из Индии лекарств".

Макей "предложил содействие Министерства иностранных дел Беларуси для активизации работы между белорусскими производителями и представителями индийских деловых кругов с тем, чтобы в ближайшее время выйти на подписание ряда коммерческих контрактов".

Новости по теме

Новости других СМИ