Беларусь пока не получала приглашение на саммит Восточного партнерства

Анастасия Солонович, БелаПАН

Беларусь пока не получала приглашение на саммит Восточного партнерства, который состоится 21-22 мая в Риге, сообщил на брифинге 16 апреля пресс-секретарь Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик.

"По моей информации, такие приглашения организаторами данного мероприятия пока не направлялись", - сказал он.

Напомним, как заявил во время визита в Беларусь в феврале нынешнего года министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, Латвия хочет, чтобы на саммите Восточного партнерства в Риге в мае все партнеры были представлены на самом высоком уровне.

"Мы бы очень хотели, чтобы в Риге все наши партнеры, и восточные партнеры, были представлены на самом высоком уровне. И здесь я вижу хороший потенциал. У нас есть еще время поработать над приглашениями. Кто приедет, кто не приедет - это решение самих участников, конечно же. И решения еще будут приниматься. Но что бы я хотел особо отметить сегодня - я вижу потенциал для того, чтобы в Риге были представители самого высокого уровня", - отметил глава МИД Латвии.

В свою очередь президент Латвии Андрис Берзиньш в марте заявлял, что готов встретиться с Александром Лукашенко, если тот приедет на саммит. При этом он подчеркнул, что приглашает на саммит Евросоюз, а не председательствующая в ЕС Латвия. "Наш интерес четкий - мы делаем все возможное, чтобы отношения [с Беларусью] были как с самыми добрыми соседями. С нашей стороны это сделано. Жизнь покажет, как будут развиваться события", - сказал Берзиньш.

Новости по теме

Новости других СМИ