На встрече еврокомиссара Хана с оппозицией обсуждали угрозы "путинизации" и "азербайджанизации" для Беларуси

БелаПАН

Общественно-политическая ситуация в Беларуси стала одной из основных тем на встрече еврокомиссара ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнеса Хана с представителями демократических сил, которая состоялась 16 апреля в Минске.

Во встрече участвовали лидеры Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вешторд, движения "За Свободу" Александр Милинкевич, Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Партии БНФ Алексей Янукевич, представитель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Ольга Ковалькова и политик Владимир Некляев.

На встрече было оговорено, что ее участники не станут цитировать конкретные заявления друг друга.

"Был открытый и честный разговор. Йоханнес Хан не только ориентируется в фактах, которые касаются Беларуси, но и понимает угрозы и вызовы, которые стоят перед белорусским обществом и государством. Это позитивный знак", — заявил БелаПАН Янукевич.

По его словам, поднимались вопросы угрозы независимости Беларуси, ситуации в регионе, проблема политзаключенных, вопросы диалога между властями Беларуси и ЕС, а также проговаривались возможные сценарии развития событий на президентских выборах этого года.

"Думаю, визит еврокомиссара связан не только с ознакомлением с ситуацией в Беларуси. Вероятно, по итогам визита будут сделаны и рекомендации, что делать с Беларусью в рамках программы ЕС "Восточное партнерство", — заявил Лебедько.

"Сейчас идет оценка эффективности Восточного партнерства, обсуждается, какой будет дальше стратегия развития этого проекта. Скорее всего, следует ожидать, что будет разноскоростная интеграция в рамках ВП, и мы там не лидеры, а аутсайдеры", — подчеркнул он.

Лебедько отметил, что на встрече делал акцент на "рисках и угрозах извне, в частности, путинизации с Востока и азербайджанизации с Запада".

"Путинизация — это распространение сценария на востоке Украины на Беларусь, об этом надо говорить, пусть пока это и кажется маловероятным. Азербайджанизация может проистекать, если Запад совершит ошибку и пойдет на признание легитимности итогов президентской кампании. Это тупиковый путь", — пояснил он.

Некляев сообщил, что планировал отказаться от участия во встрече с еврокомиссаром, так как больше не представляет никакие оппозиционные структуры. "На это было сказано, что о моем выходе из оппозиции в представительстве ЕС знают, и для них вполне достаточно, если я буду представлять на встрече Владимира Некляева — гражданина Республики Беларусь. Так что встреча вышла трехсторонняя: представитель ЕС еврокомиссар Йоханнес Хан, представители белорусского оппозиции и представитель гражданского общества Владимир Некляев", — сказал он БелаПАН.

По словам Некляева, "гражданское общество на встрече в таком формате представлено после 2010 года впервые". "Я считаю, что это очень своевременный и правильный шаг со стороны Евросоюза. Участниками таких переговоров не могут быть только власть и оппозиция, интересы которых, особенно интересы власти, далеко не во всем совпадают с интересами общества — и даже противоречат им. Скажем, стремление Лукашенко любыми способами сохраниться во власти вовсе не является главным интересом общества. Главный интерес общества — развитие, которое бы обеспечило благосостояние народа, каждого гражданина", — сказал он.

Некляев, отметил, что на встрече говорил о том, что поддерживает политику ЕС, направленную на диалог с Беларусью. "Но нельзя вести диалог так, чтобы выгоды из него имела только власть. Чтобы обществу это ничего не давало, кроме декретов, по которым власть, выжимая из народа последние соки, облагает налогами даже тех, кого сама, увольняя людей, сокращая рабочие места, сделала безработными — и назвала "тунеядцами". И чтобы даже политзаключенные по итогам этого диалога не имели надежды на свободу. Так о чем тогда диалог? О политике содействия? Чему и кому? А что касается моего права представлять на политическом уровне белорусское общество, то сотни тысяч граждан Беларуси, которые поддержали меня на предыдущих президентских выборах и поддерживают сейчас, дают мне такое право", — сказал он.

Главной целью визита Йоханнеса Хана в Минск 16-17 апреля является изучение возможности улучшения отношений между Евросоюзом и Беларусью. "Визит состоится в рамках посещения комиссаром всех шести стран Восточного партнерства накануне рижского саммита", — сообщило представительство ЕС.

Последний раз еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства посещал Беларусь в 2010 году. Занимавший тогда эту должность Штефан Фюле дважды прилетал в Минск — в июле и ноябре.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter