Минские власти разрешили проведение "Чернобыльского шляха"


Мингорисполком дал разрешение на проведение 26 апреля акции "Чернобыльский шлях", сообщил БелаПАН один из инициаторов мероприятия председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

Заявители акции — Янукевич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, первый заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич, заместитель председателя Белорусской партии "Зеленые" Дмитрий Кучук и активист движения солидарности "Разам" Илья Добротвор — были проинформированы о соответствующем решении 17 апреля в Мингорисполкоме.

Янукевич отметил, что власти немного скорректировали время проведения акции, сократив вдвое время сбора ее участников. Таким образом, "Чернобыльский шлях" разрешен в следующем формате: сбор возле кинотеатра "Октябрь" с 14.00 до 14.30 шествие до 16 часов по улице Сурганова к церкви в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших", расположенной рядом с парком Дружбы Народов.

Митинг в этом году инициаторы акции решили не проводить. Такое решение организаторы объяснили тем, что в прошлые годы милиция не позволяла проносить на митинг звукоусиливающую аппаратуру, а само место проведения митинга было огорожено, и не все участники мероприятия хотели проходить процедуру досмотра.

"Чернобыльский шлях" — уличная акция, которую белорусская оппозиция проводит в Минске ежегодно с 1988 года в формате шествия, которое обычно завершается митингом. Исключением был 2011 год, когда столичные власти запретили шествие, дав разрешение только на проведение митинга.

Новости по теме

Новости других СМИ