Елена Анисим подтвердила свое намерение выдвигаться в президенты

БелаПАН

Первый заместитель председателя общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) Елена Анисим не отказалась от намерения выдвигаться кандидатом на президентских выборах 2015 года.

"Мы работаем в этом направлении, разговариваем с людьми из разных организаций, разрабатываем программу Я работаю над тем, чтобы создать команду и выдвигаться, как только будут объявлены выборы", — сообщила БелаПАН Анисим.

По ее словам, нынешняя ситуация "вынуждает реагировать и идти дальше". "Так получилось, что на политическом поле национально-патриотические силы сейчас практически не присутствуют. Это вынуждает идти вперед. Конечно, можно было бы с кем-то объединиться, делегировав свои голоса, но пока так действовать не с кем", — сказала первый зампредседателя ТБМ.

Анисим напомнила, что в конце 2014 года прошел Конгресс за независимость. "Было очень важно, чтобы был услышан голос патриотов Беларуси, которые обеспокоены непростыми геополитическими условиями, тем, что необходимо сохранить в первую очередь независимость страны. Однако мы столкнулись с тем, что оппозиционные политики к этому не готовы", — отметила она.

По словам Анисим, независимость "надо усиливать изнутри, опираясь на граждан, а не только на те оппозиционные структуры, которые работают уже много лет". "Оппозиционные политики — хорошие люди, но, очевидно, в чем-то они ошибаются стратегически", — считает она.

Участвовать в президентских выборах планирует еще одна женщина — активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич. Организация предлагает выдвинуть ее кандидатом в президенты от проекта "Народный референдум" (он объединяет "Говори правду", Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада), Партию БНФ и движение "За Свободу"). Решение поддержать кандидатуру Короткевич уже приняла политическая комиссия Партии БНФ. БСДП (Грамада) и движение "За Свободу" в этом вопросе пока не определились.

Очередные президентские выборы должны пройти в Беларуси не позднее 20 ноября. Наиболее вероятной датой их проведения в ЦИК называли 15 ноября.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter