Яковлевский: Зависимость Лукашенко от России почти абсолютна


Для белорусского президента Александра Лукашенко наступил момент, когда во взаимоотношениях с Евросоюзом можно отделить экономику от политики.

Чем он и не преминул воспользоваться, заявив на встрече с Еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом о необходимости корректировки взаимоотношений Беларуси и Евросоюза.

"Хотелось бы, чтобы оно было переформатировано с обычной политики (наверное, этот этап уже пройден, он был, может быть, и необходим) к более тесному конкретному сотрудничеству, основанному на решении экономических проблем", – подчеркнул белорусский руководитель.

Очевидно, что наступает новый этап в отношениях официального Минска и Евросоюза. "Я бы назвал грядущей их нормализацией, но не потеплением отношений", – заявил в интервью "Беларускай праўдзе" политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Лукашенко на встрече с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом предложил откорректировать отношения Беларуси и Евросоюза по принципу: экономика без политики. Официальный Минск предлагает забыть все проблемы в двусторонних отношениях, сосредоточившись на экономике. Удобный ли момент выбрал Лукашенко для обнуления отношений?

- Сегодня как никогда очевидно, что экономика тесно связана с политикой. Ведь экономические санкции Запада в отношении России и ответные экономические меры Кремля были вызваны политическими причинами — аннексией Крыма. А если говорить о нынешней политической системе в Беларуси, то она вообще не предусматривает разделения экономики от политики. В стране во всех сферах жизни и на этажах власти присутствует политика.

Но что касается межгосударственных отношений, то правящему режиму выгодно не признавать чуждые ему базовые западные ценности, одновременно развивая торгово-экономическое сотрудничество. И следует признать, что такой желанный для Лукашенко момент наступил. Однако, нынешняя новая "холодная война" с Россией демонстрирует, что на Западе правительства имеют эффективные инструменты воздействия на свой бизнес, когда тот желает отделить экономику от политики.

- На встрече с Ханом Лукашенко выступил в своеобразной роли адвоката Путина: "И надо всячески избегать, хотя нам в последнее время это удается, развивать партнерство не против кого бы то ни было, а за сотрудничество", имея в виду отношения с Россией и КНР. Насколько силен российский фактор в позиции официального Минска по сотрудничеству с Восточным партнерством и ЕС в целом?

- Как бы ни пытались некоторые политики и мозговеды представить некую особую, независимую позицию официального Минска по сотрудничеству с ЕС сегодня, российский фактор играет все же определяющую роль для Лукашенко. Ведь его зависимость от этого фактора почти абсолютна. И в Москве не сильно скорректировали свое отношение к проекту "Восточное партнерство", считая его антироссийской затеей ЕС. Поэтому там более чем внимательно наблюдают (и не только) за очередным европейским флиртом Минска с Брюсселем.

- Пойдет ли Евросоюз на переформатирование Восточного партнерства по-лукашенковски?

- Уже почти никто в ЕС не спорит, что данный проект нуждается в модернизации путем дифференцированного подхода к каждому из шести участников-партнеров ЕС. Вот к беларускому режиму и пытаются подобрать некие "лекарства", а то и ключи, чтобы его хоть как-то европеизировать. Пока же идет процесс запудривания мозгов друг другу с неизвестным результатом.

- Фактически Евросоюз отказывается от своих ценностей, закрывая глаза на наличие политзаключенных, на нарушение прав человека, на отсутствие выборов в Беларуси. Евросоюз дает карт-бланш Лукашенко на любые действия внутри страны взамен за нейтралитет в русско-украинской войне?

- Во-первых, никакого нейтралитета в войне в Украине у Лукашенко нет. Есть особая роль, которая Путина устраивает. Во-вторых, внутри самой Беларуси ужесточаются условия для противников правящего режима. И дальнейшая судьба политзаключенных выглядит туманно, несмотря на все декларации ЕС об их поддержке. Ведь само беларуское общество по этому поводу продолжает безразлично молчать. Тем самым признавая право на все лишь одного, всем известного человека. А иные и вовсе прикрывают свой цинизм вывеской прагматизма и рафинированной аналитикой.

- Пожалуй, уже никто не сомневается, что накануне президентской кампании-2015 грядет потепление в беларуско-европейских отношениях. К каким последствия для Беларуси приведет разморозка двусторонних отношений?

- Я бы назвал грядущей их нормализацией, но не потеплением отношений. Как показывает опыт отношений официального Минска, что с Москвой, что с Брюсселем, в политике, в человеческом смысле, теплых отношений не бывает. А что касается возможных последствий очередной "разморозки" двусторонних отношений, то их предсказать почти невозможно. Когда все решает один человек, то к нему в голову залезть невозможно.

Новости по теме

Новости других СМИ