Александр Ярошук: Чиновники Федерации плюнули своим партнёрам в тарелку с супом

"Салідарнасць"

Накануне Международной конференции труда в белорусском профдвижении развернулись настоящие боевые действия. Профсоюзные центры обменялись заявлениями по поводу того, кто тормозит возврат торговых преференций. Вслед за этим руководство Федерации профсоюзов Беларуси приступило к "разведке боем" – не пригласило лидера Белорусского конгресса демократических профсоюзов на заседание Национального Совета. "Салiдарнасць" попыталась разобраться, в чем цена вопроса.

Напомним, единственное условие возврата Беларуси торговых преференций – выполнение правительством рекомендаций Международной организации труда (МОТ) по устранению нарушений прав профсоюзов. Восстановление БКДП в составе Национального Совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ) было одним из немногих доказательств того, что правительство предпринимает меры по выполнению рекомендаций МОТ.

И вот буквально за неделю до начала ежегодной Международной конференции труда и впервые с момента восстановления БКДП в составе НСТСВ представителя независимого профцентра не пригласили на заседание Совета.

Ответственность за этот шаг, как утверждают в БКДП, полностью лежит на руководстве Федерации. Именно ФПБ председательствует в этом году в Национальном Совете и, согласно регламенту, отвечает за организационные вопросы.

По мнению БКДП, глава Федерации Леонид Козик обиделся на заявление Конгресса, в котором утверждается, что провокационные действия руководства ФПБ препятствуют возврату преференций.

"Как говорится, команда рулевых Федерации закусила удила и назло кондуктору, то бишь, правительству, демонстративно проигнорировала "подлого" Ярошука, который осмеливается делать "дурацкие" заявления о нынешней политике руководства ФПБ", - пишет сайт www.bkdp.org.

И далее: "Образно выражаясь, чиновники Федерации, не утруждая себя в очередной раз здравым смыслом, взяли да и плюнули своим партнёрам по социальному диалогу в стране – правительству и нанимателям, в тарелку с супом. Сделали это как всегда вызывающе, как всегда провокационно. Чем лишний раз подтвердили обоснованность сделанного Советом БКДП заявления, что главная опасность в срыве диалога правительства с МОТ исходит сегодня от верхушки ФПБ".

Корреспонденту "Салiдарнасцi" пришлось четыре раза позвонить в пресс-службу ФПБ, чтобы уточнить, в чем же все-таки кроется причина. Первые три попытки успехом не увенчались. Пресс-секретарь Ольга Зуёнок, по её словам, не могла связаться с ответственным за приглашение на заседание Национального Совета.

- Где-то ездит по городу, не снимает трубочку, - объяснила пресс-секретарь.

В конце рабочего дня пропажа все-таки объявилась. Им оказался начальник социально-экономического управления ФПБ без фамилии. Потому что Ольга отказалась называть фамилию ответственного работника Федерации, добавив, что нам достаточно и этой информации.

- Мы приглашали Ярошука, и лично ему звонили, и на сайте информация у нас висела больше недели, и правительство приглашало… - сказала пресс-секретарь ФПБ, отметив, что "традиционно таким образом и происходит приглашение на Национальный Совет".

- Но информация на сайте – это ведь не приглашение?

- Почему? На сайте мы пишем: приглашаются все участники Национального Совета.

- Вы всегда приглашали таким образом?

- Мы всегда придерживаемся одного и того же курса. Размещаем информацию на сайте, звоним по телефону и лично приглашаем, всегда правительство приглашает письменно.

- А кто именно звонил Ярошуку?

- Начальник социально-экономического управления.

- А как его фамилия?

- Я думаю, что этой информации будет достаточно, потому что мы звонили и устно и письменно его приглашали. По каким причинам он не явился, это уже нас не касается.

По словам Ольги Зуёнок, она достоверно знает, что правительство направило Ярошуку приглашение.

- Это чистейшей воды вранье, - заявил лидер БКДП Александр Ярошук и пояснил "Салiдарнасцi" причины поведения руководства Федерации.

- Расчет на то, что я своими руками вобью клин в диалог правительства и МОТ, чего я делать не собираюсь, - заверил председатель Конгресса.

Он рассказал, что сотрудники министерства труда и соцзащиты дважды звонили ему, беспокоясь о том, получил ли он приглашение от Федерации. Более того, по словам председателя Конгресса, эти люди связывались и с начальником социально-экономического управления ФПБ Сергеем Сорокиным, который отвечает за оргвопросы заседаний Совета. Но тот, как рассказал Ярошук, только развел руками, мол, что я могу сделать, если сказали не приглашать.

- Никакого приглашения от правительства не могло быть, оно и само приглашалось - пояснил Ярошук. – В соответствие с регламентом, который прописан в Генеральном соглашении, за все организационные вопросы отвечает председательствующая сторона, в этом году - ФПБ.

Александр Ярошук рассказал, что он до последнего момента ждал приглашения на заседание Совета. Более того, ему пришлось отказаться от участия в важном мероприятии в Новополоцке – совместном семинаре по охране труда первички БНП работников ОАО "Полимир" и голландских профсоюзов.

- Я понимаю, что сейчас Козику нужно любым способом меня спровоцировать, ему нужен скандал, который, на самом деле, не нужен ни мне, ни министру труда, - отметил председатель Конгресса.

Ярошук также сообщил, что в субботу у него состоялась встреча с министром труда и соцзащиты Владимиром Потупчиком, во время которой лидер БКДП заверил министра, что не собирается политизировать этот факт, озвучивать его в Женеве, понимая, что "это сделано преднамеренно, что это сознательная провокация руководства ФПБ".

Лидер БКДП пояснил, почему он не пошел на заседание без приглашения. Такой инцидент уже был четыре года назад. Тогда его попросту вывели из зала. И если бы это повторилось вновь, руководитель профцентра не смог бы молчать. В результате получился бы скандал, и тень пала бы на правительство, которое, по словам Ярошука, стремится к конструктивному диалогу с БКДП и с МОТ, и заинтересовано в возврате преференций. Чего, по-видимому, нельзя сказать о руководстве ФПБ.

Чем же можно объяснить такое поведение верхушки Федерации – эмоциями, вызванными ревностью к конкурентам, или действительно Козик так испугался БКДП, что хочет любой ценой уничтожить независимые профсоюзы, чего он, кстати, и не скрывает?

- Тут и то, и другое присутствует, - считает Александр Ярошук. – Не раз приходилось быть свидетелями того, насколько эмоциональны эти люди. Они видят, что процесс идет мимо них, что правительство стремится конструктивно строить свои отношения с БКДП и с МОТ, и все это входит в противоречие с эгоистичными корпоративными интересами ФПБ.

Исходя из информации, опубликованной на сайте Конгресса, руководство БКДП не исключает возможность обратиться к главе государства с просьбой поставить "на место этих "шалунов", игры которых для Беларуси имеют совсем не детскую цену в несколько сот миллионов евро в год".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров