Кыргызстан просит ПАСЕ помощи в экстрадиции из Беларуси Бакиевых

БелаПАН

Кыргызстан обратился к Парламентской ассамблее Совета Европы за помощью в экстрадиции из Беларуси Бакиевых.

Как сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша, выступая на пленарном заседании ПАСЕ, председатель комитета по международным делам киргизского парламента Каныбек Иманалиев напомнил, что в 2010 году страна пережила череду событий, определивших ее вектор развития. 7 апреля 2015 года исполнилось ровно пять лет со дня Народной революции.

"Бакиевы лично отдали приказ на расстрел людей, вышедших на мирный митинг. Это был апогей их кровавого режима. Были убиты мирные граждане. Погибло более 120 человек, более 1 тыс. получили ранения. Президент Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший службу госохраны страны, старший сын Марат бежали из страны. На родине они заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск", — констатировал Иманалиев. Он обратил внимание, что в период авторитарного правления неугодных Бакиевым людей запугивали, калечили, в стране происходили многочисленные заказные убийства депутатов, бизнесменов и журналистов.

"Бакиевы и их приспешники нашли приют в ряде европейских государств. Курманбек Бакиев и его семья живут в Беларуси, некоторые из его близких находятся в Великобритании", — отметил Иманалиев. Он обратился с просьбой к ПАСЕ поддержать Кыргызстан в вопросе экстрадиции Бакиевых.

"Виновные в смерти мирных граждан Кыргызстана Бакиев и его приспешники должны быть наказаны и привлечены к уголовной ответственности. К сожалению, погибших мы вернуть не сможем, но при вашем личном активном содействии мы сможем вернуть справедливость. Народ Кыргызстана будет вам безмерно благодарен", — заявил парламентарий.

"Сотни миллионов долларов, которые могли быть потрачены на здравоохранение, образование и инфраструктуру, потеряны. Эти украденные у народа деньги были незаконно вывезены из страны семьей Бакиева", — добавил представитель киргизского парламента.

Новости по теме

    Лукашенко вновь не сдал Бакиева Кыргызстану

    Власти Кыргызстана получили от Беларуси отказ в экстрадиции экс-президента Бакиева и членов его семьи, обвиняемых в государственных преступлениях, заявил в понедельник председатель Госкомитета нацбезопасности Кенешбек Душебаев.подробности

Новости других СМИ