Манаев: рейтинг Лукашенко "просел", но его достаточно для победы


Экономика сейчас определенно работает против авторитета белорусской власти и рейтинга Александр Лукашенко, отмечает известный белорусский социолог Олег Манаев.

По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (г. Вильнюс), с сентября 2014 по март 2015 года рейтинг действующего президента Беларуси "просел" с 45,2% до 34, 2%.

"Но даже эта цифра представляется достаточной для победы. Тем более, что впереди еще полгода активной предвыборной кампании, агитации и финансовой стимуляции", — заявил в интервью Sputnik основатель НИСЭПИ Олег Манаев.

Несмотря на существующие экономические сложности, убежден социолог, власть найдет средства остановить снижение уровня жизни и повысить доходы населения в преддверии выборов.

Кроме того, свою роль играет и "украинский фактор", отметил Манаев. "Народ испугался украинских событий. Кто прав, кто виноват, это вопрос десятый. Белорусы видят: у соседей произошла тотальная дезорганизация государства, общества, экономики, финансов, образования, здравоохранения да еще и безопасности. И это подействовало на белорусов самым удручающим образом", — констатировал он. Именно на фоне украинского кризиса рейтинг белорусского президента в 2014 году заметно вырос — до внушительных 45,2% в сентябре, напомнил социолог.

Эксперт отметил, что в Беларуси на избирательные участки приходят, прежде всего, сторонники президента, а противники чаще остаются дома.

"Таким образом, получается, что среди тех 75-80%, которые собираются идти голосовать, "за президента" будет уже не 34,2%, а гораздо больше", — подчеркнул Манаев. Он также прогнозирует, что с учетом "информационно-пропагандистской, финансовой, социальной подкачки, которую власть всегда включает накануне выборов, 34% подрастут до необходимых 51-53%".

Манаев подчеркнул, что все последние президентские кампании независимые социологи фиксировали победу Лукашенко уже в первом туре: необходимые для победы проценты он всегда набирал: и в 2001, и в 2006, и в 2010. "И предполагать, что сейчас развиваются какие-то тенденции в экономике, в социальной сфере, в правовой сфере, и за эти оставшиеся полгода что-то произойдет, я не вижу оснований", — резюмировал собеседник Sputnik.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter