Лукашенко перестал для многих быть примитивным подчиненным Москвы

Дмитрий Лукашук, Еврорадио

Руководитель польской делегации в ПАСЕ Тадеуш Ивинский в интервью Еврорадио заявил, что Александра Лукашенко стали иначе воспринимать в Европе после украинского кризиса и выступил за приглашение белорусского президента на саммит "Восточного партнерства" в Ригу 21-22 мая.

- Во время слушаний по Беларуси в Совете Европы вы сказали: "Я считаю, что нам сейчас необходимо думать о том, как можно вернуть Беларуси статус спецприглашенного в ПАСЕ". Вы действительно считаете, что именно сейчас есть реальная возможность это сделать?

- В своем выступлении я вспомнил середину 90-х годов — тогда в качестве заместителя председателя ПАСЕ был в Минске, встречался с Лукашенко, тогдашним председателем Верховного Совета Шарецким, оппозицией. После тех событий я лично в январе 1997-го высказался за то, чтобы приостановить действие статуса спецприглашенного для Беларуси. Прошло 18 лет с того момента, все меняется! С одной стороны, состояние прав человека в Беларуси критикуют, есть смертная казнь, многие из оппозиционеров в заключении — в том числе мой хороший друг Николай Статкевич. Но с другой стороны, за исключением смертной казни, на которую можно ввести мораторий, я не вижу большой разницы в ситуации с правами человека между странами Южного Кавказа и Беларусью. К сожалению.

Поэтому мое предложение следующее: мы должны продолжать диалог и с властями, и с оппозицией, очень, к слову, разъединенной, и поставить конкретные условия. А то смотрите: только Беларусь и Косово не в Совете Европы! Причем с Косово все сложнее, так как есть 5 стран ЕС и 10 — Совета Европы, которые никогда не признают независимость этой страны. С Беларусью иначе. Членство в Совете Европы имеет большое значение для граждан Беларуси: одна возможность обращения в Европейский суд по правам человека чего стоит!

- Хорошо, поставили Беларуси какие-то "определенные условия", она их выполнила — возвращение статуса возможно без введения моратория?

- Трудно сказать... Но не думаю. По крайней мере, пока. Ну, ваши же власти постоянно говорят, что по Конституции смертная казнь — временная. Знаете, много колебаний в этом вопросе было и у России, и у Украины, когда принимали их в Совет Европы. Скажите: неужели у вас уровень преступности сравним с Россией или даже Украиной? Мне кажется, что наоборот. Надо думать в категориях сотрудничества с европейскими структурами. И прежде всего — с ПАСЕ. Для вас ПАСЕ даже более важна, чем Европарламент: перспектив вхождения в Евросоюз у Беларуси нет, а в Совет Европы — есть!

- Зачем белорусским властям это членство — это людям выгодно иметь возможность обращения в Страсбургский суд, а не государству.

- Это будет показателем того, что страна движется в сторону демократии.

- Украина уже показала! Есть на востоке страна, которой это может сильно не понравиться...

- Да, Совет Европы — не защитная организация. Она занимается правами человека и развитием демократии. Тем не менее, членство в такой организации на пользу и людям, и государству. Тем более что сегодня статус Беларуси повысился на международной арене. Люди начали задумываться: "Что это за Беларусь, где она?" Если бы раньше провели экзамен на такую тему среди членов ПАСЕ, то 90% провалили бы его.

- Я уже слышал высказывание, что в Европе по-другому начали смотреть на Лукашенко. А по-другому — это как?

- Он перестал для многих быть примитивным подчиненным Москвы. Увидели, что он имеет свое мнение и принимает свои решения. Даже его решение о неучастии в параде 9 мая в Москве свидетельствует о том, что он в определенной степени играет самостоятельную роль. В этом для Беларуси шанс, и ваши власти не должны его потерять.

- Следовало ли бы из этих же соображений пригласить Лукашенко на саммит Восточного партнерства в Ригу?

- Лично я считаю, что лучше было бы его пригласить...


Справка.

Тадеуш Ивинский — с 1991 года депутат Сейма Польши, с февраля 1992 — член Парламентской ассамблеи Совета Европы. На данный момент Ивинский в польском Сейме занимает должность заместителя председателя комиссии по иностранным делам.

Новости по теме

Новости других СМИ