Посол Украины в Минске Ежель обвиняется в причинении ущерба на 42 миллионов гривен


Посол Украины в Минске Михаил Ежель обвиняется в нанесении государству ущерба на сумму более 42 млн. гривен (5,3 млн. долларов США на момент события; сейчас — около 2 млн. долларов).

Это следует из ответа Генеральной прокуратуры Украины на запрос депутата Верховной рады, руководителя аналитической группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука. Скан документа парламентарий разместил на своей странице в социальной сети "Фейсбук", сообщает БелаПАН.

Эпизод относится к апрелю 2011 — февралю 2012 года, когда Ежель был министром обороны при президенте Викторе Януковиче. Досудебное расследование, которое ведет главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры, установило, что Ежель, "злоупотребляя властью и служебным положением, выдал вопреки требованиям законодательства отдельные поручения, на основании которых за счет государственного бюджета оплачены коммунальные услуги и энергоносители, потребленные частными субъектами хозяйствования, в результате чего государству нанесен ущерб на общую сумму более 42 млн. гривен".

8 августа 2014 года Ежелю было объявлено о подозрении в совершении уголовного правонарушения. "В то же время завершению досудебного следствия мешает тот факт, что 9 августа 2014 года Ежель М.Б. выехал в Республику Беларусь, после чего на территорию Украины не возвращался", — говорится в письме Генпрокуратуры. С августа 2014 года Ежель "систематически вызывается к следователю через Министерство иностранных дел Украины для проведения с ним следственных и иных процессуальных действий". По информации МИД страны, с 10 августа посол "находится на лечении в военном госпитале в городе Минск, в связи с чем прибыть в Украину не может".

"С целью проверки указанной информации Генеральной прокуратурой Украины в феврале 2015 года направлен запрос об оказании международной правовой помощи компетентным органам Республики Беларусь в получении информации о пребывании Ежеля М.Б. на лечении в медицинских учреждениях этой страны и определении состояния его здоровья. Однако в получении запрошенной информации Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала", — отмечается в письме.

"Это уже какая-то фантасмагория, — комментирует ответ Генпрокуратуры Тымчук. — Как следует из ответа Генпрокуратуры, дальнейшему ходу следствия мешает то, что г-н Ежель… скрылся из Украины… Но ведь Ежель не прячется в третьесортной закусочной в Торонто в роли посудомойщика — незаконного мигранта. И не зарабатывает в поте лица хлеб насущный на рисовых плантациях в Южном Китае, прячась во время облав от местной полиции в куче ослиного навоза. Вовсе нет. Он прекрасно себя чувствует, гордо разъезжая по Минску в роли целого посла, при галстуке и запонках. Ему жмут руку уважаемые люди, в том числе из числа прибывающих в Минск украинских высоких чиновников. Что же это, черт возьми, за "беглец" такой? Как следует из ответа ГПУ, на все запросы прокуратуры относительно вызова г-на Ежеля в Украину в МИД Украины отвечают, что он, бедняга, с 10 августа прошлого года… болеет. Такой вот болезненный у нас посол, что поделаешь. При этом не просто болеет, а находится на излечении в белорусском военном госпитале (кстати, почему военном? Ежель у нас разве военный атташе? Хотя если бы даже и был атташе — причем здесь иностранный военный госпиталь, когда речь идет о дипломате?)".

"Но анекдот в том, что на официальном сайте самого МИД Украины то и дело появляются сообщения о весьма бурной деятельности посла Ежеля в Минске… А в феврале с.г. г-н Ежель даже участвовал в мероприятиях по чествованию памяти Героев Небесной Сотни, что выглядит как минимум циничным… В общем, в МИД, как мы видим, не просто покрывают различных сомнительных личностей времен Януковича. Здесь совершенно открыто обеспечивают убежище от справедливого наказания высоким чиновникам прежней власти. Тем, над которыми занесен меч правосудия, но которые от того не чувствуют себя менее комфортно, живя за счет украинского госбюджета и даже пользуясь дипломатическим статусом", — написал депутат Тымчук.

20 марта 2015 года первый заместитель главы МИД Украины Наталья Галибаренко заявила в Верховной раде, что увольнение и назначение послов осуществляется указом президента. "Со стороны Министерства иностранных дел было внесено соответствующее предложение об отзыве действующего посла Ежеля с данной должности", — сказала она, подчеркнув, что новый посол должен быть патриотом, профессионалом и наилучшим образом представлять интересы Украины в Беларуси. Галибаренко заверила, что рассмотрение этого вопроса будет ускорено.

Михаил Ежель был назначен на должность посла в Минске 3 апреля 2013 года.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter