"Справедливый мир" планирует выдвинуть Сергея Калякина кандидатом в президенты


Белорусская партия левых "Справедливый мир" планирует выдвинуть кандидатом в президенты своего председателя Сергей Калякина.

Формат участия в президентских выборах будет обсуждаться на очередном отчетно-выборном съезде "Справедливого мира", который пройдет 23—24 мая в Минске, сообщил БелаПАН заместитель председателя партии Валерий Ухналев.

По его словам, 26 апреля этот вопрос обсуждался на пленуме Центрального комитета партии. "По нашему уставу окончательное решение будет принимать съезд. Но центральный комитет уже принял решение предложить съезду решение о том, что партия "Справедливый мир" участвует в президентских выборах со своим кандидатом. Таким кандидатом съезду будет предложено утвердить председателя партии Сергея Калякина", — сообщил Ухналев. По его словам, выдвижение Калякина кандидатом в президенты поддержало большинство партийных организаций, поэтому, считает Ухналев, "это решение, вероятно, поддержит и съезд". "Хотя результаты голосования на съезде, конечно, прогнозировать сложно", — добавил он.

"Мы понимаем, что на данный момент выборов в Беларуси как таковых нет, — заявил политик. — Мы прогнозируем, что в этом году вряд ли что-то кардинально изменится в плане подготовки и проведения выборов. Тем не менее, мы решили идти на них. А если будет совсем полный беспредел со стороны власти (не будут давать ставить пикеты, будут прессовать членов инициативной группы), мы в любой момент можем принять решение о выходе из кампании", — сказал Ухналев.

Сергей Калякин уже выдвигался кандидатом в президенты в 2001 году, однако снял свою кандидатуру в пользу Владимира Гончарика.

Очередные президентские выборы должны пройти в Беларуси не позднее 20 ноября. Наиболее вероятной датой их проведения в ЦИК называли 15 ноября.

О намерении выдвигаться кандидатами в президенты уже заявили председатели Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, первый зампредседателя общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) Елена Анисим, а также активистка кампании "Говори правду", член Белорусской социал-демократической партии (Громада) Татьяна Короткевич.

Новости по теме

Новости других СМИ