Подоляк не собирается извиняться перед Милинкевичем

"БДГ"

Всю последнюю неделю внимание белорусских интернет-ресурсов было приковано к материалу "Отбеливатель-М", который на своих страницах разместила "Народная воля". В материале говорится о том, что деньги на финансирование движения "За Свободу", которое возглавляет Александр Милинкевич, выделяют через европейских посредников белорусские власти.

Сам Александр Милинкевич заявил, что опубликованный в "Народной воле" материал является заказным и потребовал от главного редактора газеты опровержения. Корреспондент "БДГ" позвонил в Киев, чтобы узнать, почему автор "Отбеливателя-М" Михаил Подоляк решил написать этот материал.

- Милинкевич требует от "Народной воли" опровержения материала "Отбеливатель-М". Почему, на ваш взгляд, у лидера движения "За Свободу" ваша публикация вызвала резкое недовольство?

- Честно говоря, я не совсем понимаю, что можно в данном случае опровергать. Мой текст – это аналитическая статья и я не совсем понимаю, как можно опровергать те оценки, которые я даю в своем материале. В тексте нет утверждений о том, что Милинкевич украл деньги. Я лишь написал о том, как деятельность Милинкевича выглядит со стороны. Не более того.

Мне представляется интересной во всей этой истории вот какая деталь. Милинкевич требует от газеты опровержения, но при этом отказывается вступать в дискуссию. Это специфический подход белорусских политиков. В этом смысле Милинкевич ведет себе, когда его критикуют, как Лукашенко: истерит вместо того, чтобы вступить в дискуссию по обозначенной теме.

- Александр Милинкевич утверждает, что "Отбеливатель-М" - заказной материал. Как вы это прокомментируете?

- Когда вы, как журналист, напишите НЕЧТО, что вызывает резонанс, всегда найдутся люди, которые будут утверждать: "это заказной материал!". Но это далеко может быть не так. Журналисты вправе проводить собственное расследование и высказывать свою точку зрения. Это их работа.

Более того, в Беларуси на сегодняшний день ни у кого нет бюджета, чтобы оплачивать, например, мою работу. В Беларуси ни у кого нет денег, чтобы оплатить профессиональную работу по разрушению чьей-либо репутации. Более того, в Беларуси отсутствует представление, в чем заключается технология разрушения репутации человека.


- Почему вы написали "Отбеливатель-М"?

- В своем анализе я попытался показать, что в возникшей ситуации не Милинкевич заключается проблема. Главная проблема в данном случае состоит в сегодняшнем отношении Европы к белорусской проблематике. В 1999 году Европа уже предпринимала попытку реализовать мягкий подход к Лукашенко, делалось это под видом "общественно-политического диалога". Достигла Европа тогда поставленных результатов? Нет.

Повторение пройденного мы наблюдаем сейчас. Европа пытается установить благожелательные отношения с Лукашенко, но выдает это под видом какого-то ноу-хау. Ребята, так это мы уже видели 10 лет назад! Новые политические технологии никто не использует. Европа прибегает к тому же механизму работы, который доказал свою неэффективность 10 лет назад. Вот в чем заключается проблема.

Проблема, повторюсь, не в Милинкевиче. Александр Владимирович – политический фигурант, который сегодня претендует на чуть-чуть большую долю денег европейских гуманитарных программ. Не более того.


- Сегодня против Милинкевича в Беларуси настроена большая часть партийных оппозиционных лидеров. Почему? Потому что Милинкевич претендует на большую часть европейских денег?

- Конечно. Понимаете, проблема белорусской оппозиции в том, что она повторяет одно и то же из года в том, при этом не желает сама в лучшую сторону меняться. И Милинкевич – часть этой оппозиции, просто он сегодня претендует на большую часть европейских денег. В этом вся разница. Милинкевич не предлагает ничего принципиально нового.

Никакой принципиально новой стратегии Милинкевич не предложил. Он приезжает на региональные собрания партий и кулуарно пытается подкупать людей. Вот что аморально! Аморальность его действий в данном случае заключается в том, что он разлагает людей, которые уже и так находятся в слабом моральном состоянии. Региональные активисты оппозиции, как правило, сидят без работы и ждут, что ситуация вот-вот изменится. Но ситуация не меняется, зато приезжает Милинкевич, который начинает кулуарно предлагать им каких-нибудь 100 долларов.


- В своем тексте вы утверждаете, что белорусские власти через европейские посреднические структуры поступают на счет Милинкевича. Вы уверены в существовании такой схемы?

- Конечно. В наше время такие схемы часто используются. Они и в Украине используются, и в России ранее часто использовались. Схема незамысловата. Если вы в чем-то заинтересованы и у вас есть бюджет, вы просто договариваетесь с европейским фондом, который получит от вас энную сумму денег, а потом направит ее по тем программам, которые вы хотите. С точки зрения бухгалтерии в данной схеме нет никакого криминала. И такие схемы работают.

Согласитесь, когда в газетах появляется благородный материал о деятельности президента Беларуси по демократизации страны, это одно. Когда же об этом начинает говорить оппозиционный политик типа Милинкевича, это совсем другое. Второй вариант – более эффективен. Поэтому финансирование политических проектов через европейские гуманитарные фонды часто используется. Такие схемы работы позволяют использовать средства, выделенные на решение политических вопросов, более эффективно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров