Немецкому правозащитнику отказали в белорусской визе

spring96.org

Председатель международной правозащитной организации Libereco - Partnership for Human Rights Ларс Бюнгер сообщил Правозащитному центру "Весна", что на прошлой неделе белорусское посольство в Берлине отказало ему в визе.

Это четвертый отказ в белорусской визе правозащитнику, чья организация последние четыре года проводит кампанию за освобождение политических заключенных Беларуси. Предыдущие отказы были в 2010, 2011 и 2013 годах.

По словам Ларса Бюнгера, на этот раз он планировал принять участие в специальном путешествии, организованном немецко-белорусским Международным образовательным центром по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. "Цель этого путешествия - совместная белорусско-немецкая дань памяти и примирение. Но, очевидно, немецкие правозащитники - не те люди, которых белорусские власти хотят видеть на таком событии. Это вполне внятно показывает, что такой диктаторский режим, как белорусский, не является подходящим партнером для Германии и Европы, чтобы построить единый европейский дом на основе совместных ценностей свободы, демократии, прав человека и верховенства закона. Невозможно прийти к подлинному примирению между Германией и Беларусью, пока страной руководит уголовная диктатура", - говорит правозащитник.

Впрочем препятствия со стороны белорусских властей не отбивают у него желания работать на благо прав человека в Беларуси. "Оглядываясь на истребительную для Беларуси германскую войну, я чувствую свою историческую ответственность не закрывать глаза на несправедливость, которая происходит в Беларуси. Каждый настоящий друг Беларуси должен поддержать жертв преследования, в особенности политических заключенных. Урок, который я вынес из самой темной части немецкой истории, состоит в том, что мы никогда не должны мириться с давлением на людей со стороны диктаторских режимов. Вот почему мы с Libereco начали несколько лет назад выступать против нарушений прав человека в Беларуси".

Впрочем Ларс Бюнгер отмечает, что четвертый отказ в визе не вызывал у него большого удивления: "Каждый, кто знает сущность режима Лукашенко, должен знать, что правозащитники и демократы не являются желанными гостями для белорусских властей".

Вместе с тем глава Libereco выражает надежду, что правительство Германии и ЕС не будут приглашать Лукашенко и его сторонников на такие встречи, как саммит ЕС в Риге, до тех пор, пока защитникам прав человека и международным демократическим активистам запрещают посещать Беларусь и пока хотя бы один политический заключенный находится за решеткой в этой стране.

Новости по теме

Новости других СМИ