Лукашенко: Мы и русские – братья, но мы хотим жить в своей квартире

TUT.BY

Белорусы и россияне – братские народы, но Беларусь "хочет жить в своей квартире". Об этом заявил Александр Лукашенко, обращаясь с ежегодным посланием к народу и парламенту 29 апреля.

– Много в последнее время говорится об идее некоего "русского мира". Я так понимаю, это не про нас. Потому что я часто слышу от вас и сам употребляю: "Ну чего ты, мы же русские люди". Это не значит, что мы россияне. Мы – россияне и белорусы – русские люди. Ну так у нас в обиходе сложилось, – заявил Лукашенко.

Президент напомнил, что Беларусь первая на постсоветском пространстве придала русскому языку статус государственного наряду с белорусским. Кроме того, по словам Лукашенко, в Беларуси ценят русскую культуру и не отделяют ее от нашей.

– Мы часть этой культуры. Русские люди много вложили в нашу культуру, если можно сказать так, чисто белорусскую, хотя вряд ли есть чисто белорусская культура, чисто американская или чисто русская – это интернациональный процесс… Но и в русской культуре наши люди отметились сильно, – заявил президент.

По его словам, в Беларуси русские – полноправные граждане, которых никто не ущемляет.

– Русские – такие же, как наши, белорусы. А мы – такие, как они. Я уверен процентов у 60 в этом зале русская кровь перемешана с белорусской, польской, еврейской и так далее. Мы никогда на это не обращали внимания и не будем. Нам людей не хватает в стране. Нам нужно 20 миллионов населения.

По словам Лукашенко, у части руководства России сложилось мнение, что "Беларусь какой-то крен взяла на Запад".

– Пока я президент, и крениться мне некуда. Я на Западе невъездной. И мне говорить о том, что я, прожив 20 с лишним лет президентом в этой стране, куда-то наклонился – глупость несусветная. Выбросьте это из головы, уважаемые россияне и руководство России. Мы ваши братья, мы всегда были вместе и будем вместе. Но позвольте нам иметь свою точку зрения, свои впечатления на мир. Мы не всегда их публично высказываем и даже очень редко. Мы договорились с президентом России о непубличности наших отношений. Если у него есть замечания, он как мужик мне об этом говорит. Точно так и я ему говорю. Мы просто дружески обсуждаем проблемы, которые возникают.

Президент подчеркнул, что из-за позиции, которую заняла Беларусь по украинскому конфликту, она смогла стать переговорной площадкой.

– Но я всем западникам, и США, и Евросоюза, говорю прямо, и они меня понимают: "Мужики, вы должны знать: не дай Бог что случится, мы будем плечом к плечу с Россией. Это наш союзник".

Александр Лукашенко привел пример войны в Ираке, когда союзники США по НАТО поддержали действия Вашингтона, даже несмотря на то, что "это несправедливо и неправильно".

– В России есть силы, которые очень хотят ограничить влияние белорусской модели развития, того же Лукашенко на процессы, происходящие в России. Они начинают нас квасить, давить по всем направлениям. Не обращайте внимания. И это пройдет.

Президент вновь прокомментировал свое решение принимать парад 9 мая в Минске, а не ехать в Москву в этот день.

– Мы уже обсуждали это с руководством России и четко договорились. В мире осталось две страны, которые свято чтут Великую Победу как достояние нашего народа. И если Россия в 90-е еще колебалась, парады не проводили, мы всегда шли этим путем... У нас свой парад, у нас свои те же мероприятия, как в России, даже шире, по всей стране, не для показухи. Поэтому президент должен быть 9 мая на месте в стране, со своим народом, здесь. Другого-то президента нет, и некому будет принимать парад… Нет, какой-то крен. Какой крен? Мы приедем в столицу нашей родины, Москву, бывшую нашу столицу, восьмого числа, когда закончилась война, как следует там отметим и продемонстрируем, что мы – русский мир. Передайте, Сан Саныч (посол РФ Александр Суриков. – TUT.BY) своему руководству. И не надо это тут размазывать, чтобы испоганить отношения между нашими странами.

Президент отметил, что Беларусь и Россия будут вместе всегда, но у Минска может быть своя точка зрения.

– Надо понимать: мы независимое, суверенное государство. Мы теснейшим образом связаны с Россией, мы братья. Но мы хотим жить в своей квартире. У вас большая квартира, пентхаус, или как это называется. А у нас – своя. В одном доме. Даже самые близкие друзья, братья не хотят жить у тещи или у свекрови, они хотят свой уголок, куток, как в Беларуси говорят. И если кто-то полагает, что нас этого можно лишить – никогда. Мы суверенное, независимое государство, никому не создающее проблем.

Президент отверг критику "деятелей из Витебской области" о том, что в Беларуси стали появляться указатели на дорогах на белорусском языке: "С советских времен обозначения населенных пунктов на дорогах Беларуси были на белорусской мове. Где на русской, где на белорусской. Я даже этого не замечал. Но сегодня нас начали упрекать. Но позвольте, у нас есть и родной белорусский язык. Это наши два родных языка – русский и белорусский – и так, и так пишем".

Лукашенко также опроверг, что в Беларуси запрещают использование георгиевской ленточки на праздничных мероприятиях, и похвалил авторов красно-зеленой ленточки с яблоневым цветком.

По словам президента, Беларусь и Россия тесно координируют внешнюю политику, раз в два года принимают совместные планы по этому вопросу.

Лукашенко добавил, что активность в отношении мирного урегулирования в Украине способствует дальнейшему упрочению международных позиций Беларуси.

– Нам принципиально важно укреплять у наших партнеров осознание того, что предсказуемая и стабильная Беларусь – это ценность для всего мира. Мы выступаем за отмену всякого рода санкций и ограничений в международном сотрудничестве... От наших партнеров ожидаем уважительного отношения, лишенного правового нигилизма и санкционного давления.

По словам Лукашенко, участие Беларуси в ЕАЭС в качестве страны-учредителя дает огромные преимущества, в том числе и экономические дивиденды. Президент повторил позицию Беларуси о необходимости снятия всех барьеров в торговле между участниками евразийской интеграции.

По мнению главы государства, идея "интеграции интеграций" по-прежнему актуальна и перспективна: "В конце концов мы придем к реальному сближению Евросоюза и Евразийского экономического союза и построению большой Европы от Атлантики до Тихого океана. Воплощению в жизнь этой идеи способствует сопредседательство Беларуси в ЕАЭС".

Новости по теме

Новости других СМИ