ОГП просит Генпрокуратуру провести проверки по высказываниям Лукашенко о евреях

БелаПАН

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько 30 апреля от имени партии обратился с официальным заявлением к Генеральному прокурору Беларуси Александру Конюку.

Как сообщает пресс-служба ОГП, Лебедько просит дать правовую оценку заявлению Александра Лукашенко на предмет наличия в нем признаков преступления, предусмотренного статьей 103 Уголовного кодекса Беларуси "Разжигание национальной или религиозной вражды или розни".

"29 апреля, выступая с ежегодным посланием к народу и парламенту, Александр Лукашенко, обращаясь к председателю Минского облисполкома Семену Шапиро сделал следующее заявление: "Я вас просил год назад взять всех евреев под контроль в Беларуси. И даже Павел Изотович (Якубович, главный редактор "СБ. Беларусь сегодня") не возмущался. Зиссер никак не может. Никак ты не можешь нормализовать этого человека", — говорится в обращении Лебедько. — В этой связи возникает закономерный вопрос, на каком основании и в связи с какой необходимостью устанавливается спецконтроль за национальной группой на территории Республики Беларусь. Данное заявление отдает откровенным антисемитизмом. И что следует отметить, подобного рода высказывания носят регулярный характер, что, на мой взгляд, связано с отсутствием адекватной реакции со стороны правоохранительных органов Беларуси".

Лебедько также просит принять во внимание, что такого рода заявления наносят непоправимый вред репутации Беларуси на международной арене. "Надеюсь, что расследование будет проведено в кратчайшие сроки, и вы в полной мере выполните обязательства, возложенные законом на ваше ведомство", — говорится в обращении.

Ранее с просьбой провести проверку и дать оценку высказываниям Лукашенко в Генпрокуратуру обратилась правозащитница Татьяна Ревяко.

Новости по теме

Новости других СМИ