Правозащитник Стефанович: Белорусские власти не хотят делать шаги навстречу Евросоюзу

БелаПАН

Белорусские власти не освобождают политзаключенных, что свидетельствует о нежелании делать шаги навстречу Евросоюзу, заявил журналистам в Могилеве зампредседателя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович 30 апреля после отклонения кассационной жалобы Николая Дедка.

Напомним, сегодня кассационная коллегия Могилевского областного суда оставила в силе приговор политзаключенному Николаю Дедку, согласно которому он осужден еще на один год по обвинению в злостном неповиновении требованиям администрации пенитенциарного учреждения.

По словам Стефановича, о нежелании белорусских властей идти на сближение с Евросоюзом говорит как ситуация с Николаем Дедком, так и новое уголовное дело в отношении Юрия Рубцова, а также тот факт, что 4 мая будет пересматриваться дело Николая Статкевича относительно режима отбытия наказания.

Он также назвал порочной практику применения статьи 411 Уголовного кодекса, по которой Дедку был добавлен еще год заключения, как пережиток советских времен, который сохранился только в уголовных законодательствах бывших советских республик Беларуси, Узбекистана и Казахстана. "Мы считаем, что эта статья должна быть декриминализована. Действия человека, который ходит в майке, а должен ходить не в майке, — это только дисциплинарные проступки, за которые не может быть уголовной ответственности", — заявил Стефанович.

Разочарована сегодняшним решением областного суда и мать Николая Дедка. "В сегодняшнем рассмотрении я заметила самый настоящий умысел. Умысел на уничтожение здравомыслящих людей. Приведенные нарушения — "ходил в майке" — смешны, поскольку все заключенные так ходят. То есть был умысел его не выпустить", — заявила журналистам Валентина Дедок.

Тем не менее, по ее словам, даже в этой ситуации она нашла причину похвалить сына. "Мне понравилось то заявление, которое он написал сам. Он растет, развивается, уже юрист классный. И такие профессионалы сидят в тюрьме", — сказала мать политзаключенного.

В зале судебного заседания присутствовал также представитель Евросоюза, который, однако, отказался от комментариев журналистам.

Напомним, Николай Дедок, а также проходившие с ним по одному делу Игорь Олиневич, Александр Францкевич были осуждены судом Заводского района Минска 27 мая 2011 года. Они признаны виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 339 УК (злостное хулиганство) и ч. 2 и 3 ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Им инкриминировалcя ряд нападений на здания и поджоги, в частности проведение несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны Беларуси в 2009 году, забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания тюрьмы на улице Окрестина в 2010 году.

5 декабря 2012 года постановлением суда условия отбывания наказания Дедку были заменены на более жесткие, и его перевели из колонии № 17 Шклова в тюрьму № 4 Могилева.

Правозащитники расценивают приговор Николаю Дедку как политически мотивированный и считают его политзаключенным.

Новости по теме

Новости других СМИ