Ермошина: Свободы у нас в стране хватает

БелаПАН

"Молодежь ХХІ века сильно отличается от молодежи ХХ века, и не могу сказать, что в плохую сторону", — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина на встрече с представителями БРСМ 30 апреля в Минске.

"Молодежь ХХІ века гораздо более свободна, чем молодежь ХХ века, — считает Ермошина. — Мы росли в условиях, когда наше поведение жестко контролировалось как в школе, так и родителями. Не могу сказать, что это плохо. Может быть, есть что-то плохое в том плане, что человек при подобном воспитании зачастую не умеет мыслить свободно, у него нет внутренней свободы. Поэтому, когда говорят "мало свобод", я всегда отвечаю, что свобода внутри человека. Никогда человеку мыслящему ничто в жизни не мешает. Свободы что-то совершать у нас хватает. Многие понимают свободу как пойти куда-то, что-то организовать и что-то разбить".

"Пять лет назад, будучи невъездной на территорию Евросоюза, я была вызвана в Вену. Решили повоспитывать меня перед президентскими выборами в Беларуси. Все министры Евросоюза договорились впустить меня на территорию Европы. Для нашей оппозиции это был шок, и с помощью своих заграничных друзей они организовали пикет, который представлял собой плакаты и листовки, в которых говорилось, какая я сексистка и вообще человек недемократичный. Это прибавило мне сумасшедшей популярности, мои коллеги локти кусали", — сказала Ермошина.

"Так вот для того, чтобы организовать этот пикет, который никому вообще не мешал и никто на него внимания не обращал, его участники просили согласия у мэрии Вены. Вот это дисциплина и порядок — то, как происходит у них. Мы же, когда говорим: проводите свои пикеты, но получите на это разрешение, сразу слышим крики: "Ах, давление! Нет свобод и т.д.", — отметила председатель ЦИК.

"Поэтому, да, молодежь сегодня гораздо раскованнее и свободнее, у нее перед глазами весь мир, и она может посмотреть, что, где и как, и сравнить. Самое главное, чтобы у нее хватило знания и мудрости правильно оценить и переварить эту информацию", — заявила Ермошина.

Новости по теме

Новости других СМИ