Сегодня - суд над политзаключенным Николаем Статкевичем


4 мая в шкловской колонии должен состояться суд над политзаключенным Николаем Статкевичем. Личное дело политика состоит из 5 томов, передает "Радыё Свабода".

"Примерно половина документов в деле - это заявления о свидании и другие ходатайства, но очень много документов из переписки с различными учреждениями относительно нарушений прав заключенных, - рассказал журналистам осведомленный источник. - И относительно работы, и относительно материального обеспечения. Он обращается относительно различных моментов, фиксирует их, добивается ответов. Система там очень закрытая: если люди там сидят, то их жалобы фактически остаются без внимания, а когда они освобождаются, то уже не могут доказать, что нарушения были. Бороться с такой системой - как бороться с ветрянкой, но Статкевич не сдается. Вот и новое уголовное дело, как он считает, частично мотивировано тем, что он писал много жалоб на условия содержания в прокуратуру и другие учреждения".

Накануне адвокат познакомился с уголовным делом, заведенным на Николая Статкевича. "Дело состоит из представления на него о замене содержания в колонии на тюремный режим плюс рапорты о "нарушениях", которые якобы он допустил. Первый рапорт - что он был одет не в соответствии с требованиями, когда приехал, и из-за этого возникла спорная ситуация. Потом его пригласили пить чай, и он задержался на 5 минут после отбоя, и это тоже посчитали за нарушение, хотя понятно, что ситуацию создали неслучайно.

Все дальнейшие нарушения связаны с тем, что его нагружали большими объемами работы по уборке территории. По закону могут заставить этим заниматься не более чем 2 часа в неделю, а его нагружали по 42-45 часов - так была построена схема. Из разговоров с другими заключенными выяснилось, что это делалось специально против Статкевича. Он это посчитал нарушением закона и обращался к администрации по этому поводу, но к нему не прислушались, и тогда он отказался от работы. А поскольку он отказался работать, то на него стали составлять протоколы ежедневно. Таких актов набралось 5-6, и это стало поводом для направления в отношении него представления о тюремном режиме. То есть, без выяснения причин отказа Статкевича от работы его стали наказывать. Лишили краткосрочных, долгосрочных свиданий, передач, стали выносить выговоры. Вот какая была схема",
- рассказал адвокат.

По данным из шкловской колонии, на состояние здоровья политзаключенный не жалуется, чувствует себя хорошо и готов к судебному процессу.

Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. В мае 2011-го он был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. Международные правозащитные организации признали Статкевича политическим заключенным.

Изначально осужденный политик отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012-го ему ужесточили условия и перевели в могилевскую тюрьму № 4 на три года. По истечении этого срока, 12 января нынешнего года, Статкевича вернули в шкловскую колонию, где в первые же два дня в отношении политика составили два рапорта о нарушении правил внутреннего распорядка.

Новости по теме

Новости других СМИ